Farine de Kamut ou autrement appelé, "blé de Khorasan", très pauvre en gluten.

Des études ont montrés que 75% des personnes ayants une intolérance au gluten digéraient la farine de kamut.

Cultivée uniquement de manière bio, la farine de Kamut est simple d'utilisation pour toutes vos pâtes, ou vos soupes et pauvre en gluten

Les flocons d'avoine ont le pouvoir de capter les graisses, ce qui rend ces cookies un peu plus diététique que des cookies fait avec seulement de la farine de blé.

 

Description :

Le Kamut® (Triticum turgidum) est une variété de blé de Khorasan, mais serait, d’après une étude récente, un hybride naturel du blé de Pologne (Triticum polonicum L.), originaire du croissant fertile.

Il est considéré comme l’ancêtre du blé dur, il est cultivé exclusivement en version biologique, car en 1990, T. Mack Quinn et son fils, ont déposé auprès du ministère américain de l’Agriculture, la marque « Kamut » qui signifie « blé » en ancien égyptien.

Le cahier des charges est strict et impose une agriculture biologique.
Côté santé, il affiche des chiffres intéressants : Protéines, lipides, glucides, fibres, potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer, sodium, manganèse, cuivre, vitamine E, B1, B2 et niacine.


Le Kamut, référencé comme QK-77, ne fournit que 359 calories pour 100 grammes et affiche jusqu’à 40 % de plus de protéines que le blé tendre avec une proportion d’acides aminés essentiels et d’acides gras non saturés.
Sa richesse en sélénium, zinc et magnésium le range au rayon « santé » sans aucune hésitation.

Utilisation :

Cette farine possède un petit goût noisette.

Son utilisation est simple pour les pâtes, mueslis, couscous, pilafs, soupes… mais un peu plus complexe en pains levés (panification).

Source: Féminin bio

cookies farine de kamut flocons d'avoine 01

Sources: J'ai vu cette recette sur plusieurs autres blogs. Je pense que c'est un classique réalisé avec la farine de kamut.

Pour une douzaine de cookies

150 gr de farine de kamut

50gr de flocons d'avoine

80 gr de beurre mou 1/2 sel 

100 gr de sucre 

1 oeuf

50 gr de pépites de chocolat

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

Mettez tous les ingrédients dans une jatte, mélangez avec une cuillère en bois ou a la main c'est plus facile.

Faites des boulettes de même grosseurs et posez les sur un sulfu ou une toile silpat posée sur une plaque allant au four

Aplatissez les en forme de palets et mettez au four pour environs 20 minutes 

Surveillez un four n'est pas l'autre.

Tenez compte du fait qu'ils ne vont pas s'étaler sur le suflu.. Donc il faut leurs donner une forme.

La consistance de ces coockies ressemble plus a des palets breton qu 'a des cookies