Pain de campagne à la farine de seigle
Encore un peu de boulange.. puisqu'on aime..
Avec ce pain de seigle.. trouvé chez Kathy du blog Kaderickenkuizinn..
Il est parfait.. Les tranches sont douces, tendres..Qu'ajouter, sinon que nous nous sommes régalés.
Ingrédients:
300 ml d’eau tiède
400 grammes de farine bio
100 gr de farine de seigle
30 grammes de levure fraîche (1/2 cube)
50 grammes de beurre mou
1 cuillère à café de sel et de sucre
Préparation
Dans la cuve de la machine à pain mettre l’eau tiède avec la levure et le sucre.
Laissez la levure gonflée pendant 15 minutes.
Ajoutez la farine bio et celle de seigle.
Placez le sel dans un angle et au centre le beurre mou.
Lancez le programme pâte qui dure 1h30.
Sortez la pâte et la placer sur un plan légèrement fariné.
Dégazer la pâte avec la paume de la main une dizaine de fois.
Formez la miche de pain en formant une boule que l’on aplatit un peu.
Placez la miche sur une toile Silpat ou une feuille de cuisson ou dans un moule silform.
Faites une incision en carré sur le dessus de la miche avec une lame.
Laissez pousser la pâte à nouveau pour 30minutes
Préchauffez le four à 200°c ou thermostat 7.
Placer un bol d’eau au fond du four pour qu’il dégage de la vapeur.
Enfourner le pain pour 30 ou 35 minutes.
Info:
Après avoir fait lever la miche environs 30 minutes pour la deuxième fois, je l'ai mise au four froid, il a continué a lever dans le four.