Hachis parmentier de luxe aux patates douces, Grana Padano et huile de truffe
En hiver, on aime tous les plats qui réchauffent le corps.
Voici une idée proposée et trouvée dans le magazine "Delhaize" de décembre 2015 et janvier 2016.
Cette recette fait partie du dossier "menu de la semaine à 3 euros par personne".
En ce qui me concerne, je pense que si l'on veut la réaliser pour 3 euros, il faut feinter..
Qui ? Ayant des revenus modestes achètent de l'huile de truffe et a toujours du thym frais sur son appui de fenêtre?
Pas moi.
J'en avait acheté pour les fêtes de fin d'année, pas les dernières fêtes, mais celles de l'année d'avant sans bien savoir comment l'utiliser.(il était donc temps de lui trouver une utilisation avant sa date de péremption)
J'avais cassé ma tirelire, après m'etre laissé convaincre par différentes personnes que c'était une merveille..
bof bof bof..
Si vous ne voulez pas investir pour cette huile de truffe, remplacez la par un peu d'huile de marinade de" minis poivrons farcis" ou de "tomates confites à l'huile et au thym"ou "l'huile restante de votre feta marinées aux herbes".
Plutôt que de jeter ces huiles de marinades, elles peuvent avoir une deuxième vie très appréciable.
Toute autre huile parfumée qui vous plairait peut aussi convenir.
Ingrédients pour 4 personnes
600 gr de haché porc et boeuf
500 gr de patates douces
1 kilo de pommes de terre farineuse
4 oignons moyens
10 gr de thym frais (ou sec)
40 gr d 'amandes éffilées ou en petits morceaux
quelques gouttes d'huile de truffe
70 gr de Grana Padano râpé (ou de parmesan)
2 c a s d'huile d'olive
une noix de beurre
1 peu de lait pour détendre la purée
poivre et sel
Préparation
Épluchez les patates douces et les pommes de terre.
Coupez les en morceaux et mettez les a cuire a l'eau salée pendant 25 minutes
Après cuisson, écrasez les patates douces et les pommes de terre ensemble a la fourchette ou au presse purée
Ajoutez a la purée le beurre le lait rectifiez l'assaisonnement.
Partagez la purée en deux.
Dans une moitié de la purée, ajoutez les amandes et quelques gouttes d'huile de truffe.
Mélangez.
Dans la deuxième moitié de purée, ajoutez les 3/4 du Grana Padano râpé.
Mélangez.
Pendant la cuisson des pommes de terre et des patates douces, pelez les oignon, émincez les.
Dans une casserole, mettez une cuill à soupe d'huile et faites dorer la viande hachée et les oignons émincés.
Écrasez souvent à la fourchette afin de ne pas avoir de trop gros morceaux de viande, jusqu'au moment ou la viande est rôtie et les oignons translucides.
Salez, poivrez et ajoutez le thym, couvrez et laissez cuire.
Quand les deux purées sont prêtes.
Dans un plat a gratin, déposez la purée aux amandes et huile de truffe.
Déposez ensuite la viande hachée cuite.
En dernier, déposez la purée au Grana Padano
Saupoudrez le reste de Grana Padano
Dispersez sur le dessus un filet d'uile d'olive et mettez au four pendant 20 minutes.
Infos:
La recette préconisait du thym frais, j'ai utilisé du thym sec.
En ce qui concerne le Grana Padano, je l'achète en bloc et je le râpe au fur et a mesure..
Le résultat est nettement meilleur que d'acheter des fromages déjà râpés en sachets, qui n'ont guère de goût.
Vous pouvez remplacer le Grana Padano par du parmesan acheté aussi en bloc.