Cheese cake ou tarte au fromage blanc sans pâte de Joel Robuchon
Voici un cheese cake, que j'ai déjà fait souvent voila bien des années, elle provient d'une émission culinaire proposée par la télévision et présentée par Joel Robuchon..
J'ai cessé de la faire, car, j'avais perdu la recette..
A l'époque, j'avais cherché un peu partout sur la toile sans succès. (certainement très mal cherché)
Et puis voila, que quelques années plus tard, je tombe dessus en cherchant une recette de cheese cake sans pâte..
J'en suis enchantée ce cheese cake est aussi bon que dans mes souvenirs
Sources:Couzinadielnadia et Primprenelle sur le forum de Supertoinette
Ingrédients pour 6 personnes:
450g de fromage blanc à 40% (ou 20% ou 0% c'est très bon aussi)
5 jaunes d'oeuf
4 blancs d'oeuf
180g de sucre semoule
1 citron jaune (ou de l'extrait de vanille)
50g de farine tamisée
10g de beurre pour le moule
1 petite pincée de sel fin
Préparation:
Laver le citron jaune, puis à l'aide d'un économe prélever le zeste et le hacher finement. (si vous choisissez de mettre du citron)
Préchauffer le four à 180° (ventilé de préférence, mais statique ça marche très bien aussi)
Travailler énergiquement les 5 jaunes d'oeufs avec 140g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer successivement le zeste de citron haché (ou la vanille), et la farine tamisée, la petite pincée de sel fin et le fromage blanc, jusqu'à obtention d'un mélange homogène et onctueux.
Monter les blancs en neige avec le restant de sucre.
Incorporer délicatement les blancs dans l'appareil à cheese cake.
Beurrer un moule à génoise anti-adhésif de 24 cm de diamètre et de + de 4 cm de hauteur et le chemiser de sucre, ou utiliser un moule en silicone, que vous n'aurez pas besoin ni de beurrer ni de sucrer les bords
Mettre le moule sur la grille du four et compter 60 mn de cuisson à 180°. (peut etre moins, surveillez)
La cuisson terminée, laisser le cheese cake tiédir à température ambiante 10 à 15 mn avant de le démouler et le laisser refroidir au réfrigérateur.
Il est possible de le faire la veille pour le lendemain.