Une recette réconfort avec ce gratin de céléri très parfumé

Recette adaptée d'une recette Delhaize 

Tous les produits utilisés dans cette recette (comme dans les autres recettes de mon blog) sont issus de l'agriculture biologique.

 

gratin céléri p d t et chorizo 02

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de lardons

1 c. à s. de beurre

1 œuf

80 g de fromage râpé

1 kilo de  pommes de terre farineuses (type bintje)

12 fines tranches de chorizo piquant

1 gousse d’ail

1/2 céleri rave

pincée de noix de muscade

poivre et sel

4 dl de crème fraîche 20% M.G.

     

gratin celeri rave p d t delhaize01

 

 

Préparation

Préchauffez le four à 160°C.

 

Lavez et mettez les pommes de terre a cuire avec la peau dans de l'eau salée.

Pelez le céleri rave  puis coupez-le en fines tranches à l’aide d’une mandoline.

Faites le cuire au micro ondes quelques minutes a couvert dans un plat en pyrex après avoir ajouté 2 cuill a soupe environs d'eau.

Réservez.

Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez les et coupez les en tranches.

Beurrez votre plat a gratin et frottez l’intérieur avec une gousse d’ail.

Disposez les rondelles de céleri et de pommes de terre, salez et poivrez.

Entre les couches, mettez les tranches fines de chorizo

Battez ensemble la crème fraîche et l’oeuf.

Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

Versez ce mélange dans le plat de légumes.

Faites cuire les lardons dans une poêle.

Égouttez-les sur une feuille de papier essuie-tout et parsemez-en le plat.

Couvrez de fromage râpé.

Enfournez le gratin pendant 1/2 h .

 

Mon avis:

Le chorizo appporte par son piquant un petit plus à la recette.

Bon appétit