Il existe toutes sortes de pâtés.

Sans croute:

comme le "Paté de foie de volailles" 

ou

"Le pain de viande Cajun."

En croute:

A la viande, comme " La tourte aux épinards et à la viande".

A  la volaille, comme "Le pâté en croute au foie gras et canard cru" 

ou "La tourte au poulet et champignons"

ou encore"La tourte au canard"

Sans viande, comme "La tourte aux 3 oignons".

Au poisson, comme " Le koulibiac de saumon". 

ou "La tourte au saumon et épinards".

 

Ici, c'est  Le Pâté de Pâques.. qui contient, de la viande hachée et des oeufs dur..

Je suppose, que comme moi, aujourd'hui, vous avez beaucoup d'oeufs durs a utiliser, puisque la tradition veut que l'on  distribue (entre autres) des oeufs durs et colorés à Pâques..

Je fais court, je ne vais commencer a entrer dans une polémique sur le sujet.. cloches ou lapin de Pâques.. Chacun choisi son transporteur d'oeufs d'après sa région ou simplement ses envies.

 

 

paté de paques de cyril lignac 01

 Sources: Le Pâté  en croute  de Cyril Lignac

 

Ingrédients: 

800 gr de viande hachée (du mélange qui vous convient) boeuf, porc et veau

1 bouquet de cerfeuil et de ciboulette (ou persil)

2 rouleaux de pâte feuilletée

6 petits oeufs cuits durs colorés ou pas (ou moins, si vos oeufs sont plus gros)

2 oeufs frais

1 jaune d'oeuf + 1 cuill a soupe de lait

2 cuill a soupe de crème fraîche

 

1 cuill a café de graines de coriandre concassées

2 pincées de muscade

2 pincées de thym

sel et poivre

3 cuill a soupe d'huile d'olive (facultatif)

 

 

Pâté de Pâques 02

 

Préparation:

Placez les viandes hachées dans le bol d’un robot ou dans un grand plat

Ajoutez, l’huile, la crème, la coriandre, la muscade, le thym, 2 œufs entiers, les fines herbes effeuillées, salez et poivrez.

Mixez  ou mélangez le tout  à la main jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7)

Placez l’une des pâtes feuilletées dans un moule à manqué chemisé de papier cuisson, et piquez-la avec une fourchette.

Écalez les oeufs durs et coupez-les en deux.

Répartissez les 3/4 de la viande hachée sur le fond de la pâte feuilletée. 

Coupez les oeufs en deux et enfoncez les dans  la viande hachée.

Recouvrez avec le reste de viande hachée.

Déposez la deuxième pâte feuilletée sur le tout.

Découpez le surplus, mouillez d’un peu d’eau les bords pour les faire adhérer, puis dessinez de petits décors à la pointe d’un couteau.

Faites une cheminée au centre, en roulant une bande de papier sulfurisé.

Badigeonnez au jaune d’œuf. mélangé avec la cuill a soupe de lait le dessus du feuilleté.

Enfournez pour 35 à 40 minutes : (pour un pâté fait dans un moule à tarte classique), si votre pâté est plus haut comme ici, il faut cuire au moins 1 heure.

Le dessus du pâté doit être bien doré.

Démoulez délicatement et servez le pâté tiède ou froid, accompagné d’une salade verte.

N B

Pensez a diminuer la température de votre four si vous voyez que votre pâté bruni trop vite.

Bon appétit