Un bon dessert! Léger en plus! Ça vous dit?

J'ai utilisé pour cette recette une variété de pommes, que je connaissais pas au paravant..

La patte de loup.... Je dirais pour ma part.. la pomme à la cicatrice, puisque chaque pomme en a une .. voyez plutot..

Un  petit clic sur la photo, vous conduira sur le site "Le retour a la terre"

Là!, vous aurez les infos sur cette ancienne  pomme.

pomme patte de loup 01

 

Cette pomme revenue sur les marchés, ètait déja d'actualité au moyen age..

 

Ingrédients (pour 4 ou 6 personnes)

400 gr de tofu soyeux

150 gr de spéculoos (environs)

5 sucres en morceaux (ou plus suivant si vos aimez plus ou moins sucré)

5 pommes (patte de loup)

1 tasses de café fort

de la poudre de cacao ou du chocolat râpé

 

 

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Recette trouvée sur le blog de Françoise, "Saveurs croisées"

Préparation:

Laver, épluchez coupez, videz et coupez en morceaux les pommes.

Mettez les dans une casserole avec un filet d'eau ..laissez compoter.

Quand elles sont presque cuites, ajoutez les morceaux de sucres.

Cuire encore quelques minutes et mixez le tout si nécessaire.

Laissez refroidir

Gardez environs 1/5 de la compote et mettez le reste dans un récipient haut et étroit.

Ajoutez à la compote le tofu soyeux et mixez le tout.

Préparez le café, faites le assez fort. (vous pouvez lui ajouter un filet de rhum ou d'alcool de pommes)

Préparez vos verrines ou coupes au choix

Mettez dans chaque récipient un peu de compote (partagez le 1/5 de compote réservé)

Faite tremper au fur et mesure vos spéculoos dans le café (assez rapidement) et disposez les sur la compote.

Couvrir les spéculoos avec une partie de l'appareil tofu soyeux /compote.

Remettez une couche de spéculoos trempés dans le café .. Ensuite de l'appareil compote / tofu soyeux..

Répétez l'opération, jusqu'a ce que vous n'ayez plus du mélange  tofu soyeux /compote.

J'aime assez quand il y a plusieurs couches..

Mettez au frais pour environs 3 heures..

Au moment de servir, parsemez sur le dessus le cacao en poudre, ou le chocolat rapé..

NB :

La quantité de sucre varie suivant la variété de pommes choisies et vos gouts

La quantité de spéculoos peut varier suivant le nombres de couches que vous ferez.

Vous pouvez utilisez un sachet de capuccino  à la place de la tasse de café.

En ce qui me concerne, je n'aime pas le cacao sur le tiramisu.. j'ai donc choisi de mettre des copeaux de chocolat.