Voici une idée de dessert léger a manger après le sport, histoire de récupérer des forces sans trop avaler de calories si durement perdues.

 

Bien que l'intitulé de ce dessert soit gâteau, je trouve qu'il tient plus du clafoutis que du gâteau..

 

Avis de l'auteur (qui n'est pas moi)

Conseils d’utilisation : Régimes hypocaloriques

Ce gâteau d’un faible apport énergétique ne perturbe pas l’équilibre nutritionnel du repas, et permet de diversifier les desserts, et de se « faire plaisir ».

 

Astuces !

 

1 tranche épaisse de ce gâteau (12 parts) ne contient pas plus de 83 Kcal !

 

Pour relever le goût du gâteau, ajoutez 1 cuil. à soupe de rhum.

 

 

Etant donné, que je suis toujours tentée de faire des tranches larges.. (Serait ce ma gourmandise?), j'ai préféré faire des portions individuelles.

En utilisant les empreintes tartelettes (Guy Demarle), j'ai obtenu mes 12 portions souhaitées pour un temps de cuisson réduit à 15 minutes, four préchauffé a 160°

Pensez a ajuster votre temps de cuisson suivant les empreintes choisies.

 

Temps de préparation : 25 min 

Cuisson : 40 min à 160° (thermostat 6) pour un moule a cake de 24 cm (120cl)

 

gateau clafoutis léger a l'ananas

 Source:IRBMS auteur Dr Frédéric Maton

Ingrédients :

2 Œufs

150 g dananas (5 tranches)

30 g de sucre

125 g de Farine

100 ml Jus d’ananas

1 paquet de levure chimique

Préparation :

Cassez dans un saladier 1 œuf entier + un jaune, et réserver de coté l’autre blanc. Bien mélanger (fouet ou au batteur) pour obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez le sucre, et mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez progressivement la farine et la levure chimique.

Dès que la pâte devient trop dense, ajoutez le jus d’ananas progressivement en alternant avec la farine.

Bien mélanger.

Battre le blanc en neige, et l’incorporer doucement (en soulevant) à la préparation précédente.

Ajoutez l’ananas grossièrement mixé, ou coupez en petit morceaux.

Beurrez si nécessaire un moule à cake.

Versez la pâte et cuire 40 min au four à 160°C (thermostat 6).

Une fois sorti du four, ne démoulez le gâteau qu’après refroidissement complet.