Ragoût de bœuf à la bière (façon Jamie Oliver)
Je n'ai jamais posté autant de recettes de viandes que ces temps ci..
Après "Le filet mignon au sirop d'érable, le "Curry d'agneau aux épices".. ou encore "Les boulets a la Liégeoise", voici le:
" Ragoût de boeuf à la bière"..
De quoi ravir les carnivores.
Source:Recette de Jamie Oliver reprise par papilles et pupilles
Il vous faut pour 4/personnes :
500g de boeuf pour ragoût coupé en dés (type Bourguignon)
50cl de bière (Guinness pour moi)
2 branches de céleri
2 carottes
huile d’olive
1 cuillère à soupe bombée de farine
1 boite de 400g de tomates concassées
sel de mer et poivre fraîchement moulu
3 feuilles de laurier (fraîches ou sèches)
Lavez le céleri et coupez-le grossièrement.
Pelez et hachez grossièrement les oignons.
Pelez les carottes, coupez-les dans la longueur puis en morceaux.
Faites chauffer une cocotte à feu moyen.
Faites y dorer les morceaux de viande de boeuf coupés en morceau de 3 a 4 cm.
Salez et poivrez.
Avant d'avoir complètement fait dorer les morceaux de viande, ajoutez les oignons émincés et continuez de faire dorer le tout.
Ajoutez la farine et laisser cuire 2 a 3 minutes tout en remuant.
Déglacez avec la bière et décoller bien tout ce qui a pu accrocher dans le fond de la casserole.
Portez a ébullition doucement en remuant régulièrement.
La sauce va épaissir.
Ajoutez ensuite les tomates concassées et mélangez de nouveau le tout.
Ajoutez les légumes, le laurier.
Couvrez et laissez cuire environs 1h1/2. Le temps de cuisson varie suivant la grosseur des morceaux de viande.
Retirez le couvercle pendant la dernière demi heure de cuisson (ce que je n'ai pas fait) et ajoutez un peu d’eau si la sauce parait trop épaisse.
Goûtez, la viande doit être tendre et délicieuse.
Éliminez les feuilles de laurier, et, pour fini, goûtez pour voir s’il faut rajouter un peu sel ou de poivre.
Bon appétit.
NB: J'ai servi avec du riz et du chou fleur cuit a l'eau et revenu dans du beurre, oignon, échalote et ail.