Pour le plat de résistance servi lors de l'anniversaire de cher mari, j'ai essayé pour la première fois un rôti de porc cuit au four.
En général, je le cuis en cocotte. Croyant que la cuisson au four rendra ma viande plus sèche.
Pour cette recette, et cette première expérience, j'ai encore une fois fait confiance aux conseils d' Edda du blog
J'ai déja eu l'occasion de faire plusieurs de  ses recettes, et, je n'ai jamais été déçue)
Elle ne manque jamais de donner tous les conseils pour réussir au mieux ses recettes.(réussite assurée)
Je ne vais pas ici tout vous énumérer, par contre je vous conseille d'y aller faire un tour..Vous ne serez pas déçus.
Mon verdict, je n'ai jamais mangé un rôti aussi tendre.

roti de porc aail romarin

Si nous passions a la recette

Ingrédients:  (pour 6 à 8 personnes)

1,4 ou 1,5 kg de rôti de viande de porc (dans le filet) à température ambiante

2 gousses d'ail

2 branches de romarin frais

6 càs d'huile d'olive vierge extra

sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Ciseler le romarin et couper en mini dés l'ail.

Avec la lame d'un couteau, inciser deux fines fentes sur un côté (chair) du rôti et enfiler un peu d'ail et de romarin. Faire de même de l'autre côté. 

Badigeonner la surface de la viande avec le mélange ail-romarin en ajoutant un peu de sel et de poivre noir. 

Poser la viande dans un récipient de mêmes dimensions, verser l'huile sur le dessus et enfourner pendant 1h10-1h20 (selon les fours, la viande etc) en ayant soin de l'arroser toutes les 20 minutes.

 

Le rôti est prêt quand en piquant dedans le jus est doré (autour de 80-90°C si on a un thermomètre). Le dessus doit colorer et il doit rester du bon jus (bicolore du fait de la présence de l'huile).

Badigeonner à nouveau, sortir et laisser reposer au moins 10 minutes avant de couper en fines tranches et servir avec son jus.

 

Roti, porc, ail, romarin