C'est l'aspect de cette tourte, qui m'a fait de l'oeil, lorsque j'ai vu la photo sur pinterest. (j'ignore toujours ce qu'elle contient).

Super appétissant, un visuel comme j'adooore, qui me fait saliver.

J'ai alors cherché ce que je pourrais  ajouter et comment faire en sachant que je voulais y mettre entre autre du chou vert.

C'est donc une expérience que je vous propose aujourd'hui.. Réussie ma foi.

Juste un petit bémol, sur la quantité de pommes de terre car j'en ai mis quatre, alors que 2 auraient été parfaitement suffisante.

Je croyais que le chou allait rendre beaucoup plus d'eau que ce ne fût le cas.

 

tourte au chou vert

 

Pour une tourte de 24cm de diamètre il faut:

1 pâte brisée  maison  (recette ici) ou du commerce

1 pâte feuilletée maison ou du commerce

1/3 de chou vert 

2 pommes de terre

2 ou 3 beaux filets de saumon frais (environs 500gr)

1 échalote

1 oignon

20 cl de crème fraîche

3 oeufs

sel poivre

Préparation:

Si vous faite votre pâte feuilletée vous même, pensez à la faire la veille, car, cela prend du temps et vous évitera de passer toute la journée en cuisine.

La pâte brisée, demande moins de temps, vous pouvez la faire le jour même, et la mettre au frigo, le temps de faire le reste des préparations.

Lavez, et mettez a cuire les pommes de terre avec la peau dans une casserole d'eau salée.

Quand les pommes de terre seront cuites et encore chaudes, épluchez les et coupez les en tranches fines.

Le temps de cuisson dépend de la grosseur des pommes de terre.

Effeuillez le chou, lavez le a grande eau, ôtez si nécessaire les côtes centrales des feuilles.
Coupez les feuilles en lanières d'un cm et mettez les dans une grande casserole d'eau bouillante quelques minutes, pour les blanchir.

Égouttez les.

Dans la casserole ayant accueilli le chou pour le blanchir, mettez un peu de matière grasse, faites blondir l'oignon et l'échalote.

Remettez y le chou pour quelques minutes, remuez bien afin qu'il s'imprègne bien de l'oignon et de l'échalote.

Mettez de coté.

Posez votre boule de pâte brisée sur le plan de travail fariné et étalez la de façon a ce qu'elle recouvre bien le fond d'un  moule a tarte a bord haut + le bord + 2 cm pour replier et souder avec la pâte feuilletée qui sera postée sur le dessus de l'appareil.

Piquez la a la fourchette.

Étalez la pâte brisée dans le fond d'un moule a tarte a bord haut.

Déposez ensuite les tranches de pommes de terre. Elles servent a absorber le trop d'humidité.

Répartissez le chou sur le dessus, ensuite le saumon coupé en dés, salé et poivré.

Déposez sur le tout la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette.

Soudez les deux pâtes ensemble, en pliant la pâte brisée sur la pâte feuilletée et pressez avec les doigts pour les souder.

Au centre de la tourte, découpez un rond d'environs la grosseur d'une pièce d'un euro. 

Dans un bol mélangez les oeufs et la crème fraîche, salé poivré (pensez a garder 1/2 jaune d'oeuf pour dorer).

Versez l'appareil crème et oeufs par le trou.

Penchez un peu la tourte et faite la tourner pour bien équilibrer l'appareil dans toute la tourte.

Délayez le demi jaune d'oeuf avec une cuill a soupe de lait et badigeonnez le dessus de votrre tourte.

Mettez au four a 180° pour environs 1 heure.

Surveillez  le temps de cuisson il peut être plus court ou plus long suivant votre four.

Dégustez chaud.

 

 

 

 

 

 

 

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