Cake sans œuf à la compote de pommes
Un pot de compote entamé dans le frigo, qu'il serait dommage, de laisser mourir de vieillesse.
Le mettre sur ma tartine du matin, bof bof, je n'avais pas fort envie.
J'ai donc cherché sur la blogo comment l'utiliser de façon agréable.
Je suis tombée tout de suite sur cette recette de gâteau ou cake, à la compote.
C'est chez Cléa, de Cléa cuisine, un blog que je visite régulièrement, que ce cake était proposé.
Il peut aussi se faire,pour varier les plaisirs, avec d'autres compotes, faites maison ou du commerce.
Très agréable en bouche et extrêmement moelleux.
Pour 8 personnes
200 g de farine 5 céréales (ou moitié moitié farine d'épeautre et farine T45)
2 c à café de poudre à lever
100 g de sucre de canne blond
1 c à café d’épice au choix (cannelle, vanille, cardamome, gingembre, anis)
200 g de purée de fruit non sucrée (compote maison ou en bocal, j’ai utilisé pomme-poire et pomme-banane)
100 g d’huile douce (olive, tournesol ou colza par exemple)
Préparation
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le sucre et l’épice.
Incorporer la compote et l’huile.
Bien mélanger et verser dans un moule à cake.
Cuire à 180 °C pendant 45 mn environ (vérifier la cuisson de la pointe d’un couteau).
NB: J'ai utilisé de l'huile de colza et cuit le cake 1h a 160° (l'huile de colza ne supporte pas les fortes chaleurs)