La tradition dans nos contrées, est de manger du foie gras pour les fêtes de fin d'année.
( je sais, pas chez tout le monde, mais je ne veux pas entrer en polémique sur le sujet)
Voici comment je le préfère.
Ingrédients pour 2 personnes
4 tranches de foie de canard cru
1 a 1 1/2 pomme a cuire (bio de préférence)
un bon filet d'Armagnac
un peu de matière grasse pour cuire les pommes
1 cuill a soupe de sucre
sel poivre et sel
sel de guérande
En accompagnement, un peu de salade avec sa vinaigrette, quelques tomates cerises (facultatif) et quelques tranches du bon pain de campagne.
Préparation
Lavez et essuyez la ou les pommes, coupez les en quartiers.
Les pommes que j'ai utilisées sont bio, je ne les épluche pas.
Faites cuire les quartiers de pommes non épluchés des deux cotés dans une poêle avec la matière grasse, pour ce genre de recette, je privilégie le beurre.
A mi cuisson, juste avant de retourner les quartiers pour les faire cuire sur l'autre face, parsemez dessus la cuill a soupe de sucre.
Après avoir retourné les quartiers de pommes, versez dessus l'Armagnac, vous pouvez flamber ou pas vos pommes .. au choix.
Quand les pommes sont cuites, mais encore fermes, retirez les de la poêle, et mettez les sur une assiette.
A la place, dans la poêle, mettez les tranches de foie de canard crus préalablement salés et poivrés.
Une minute de cuisson de chaque coté suffit.
Déposez les tranches de foie de canard dans l'assiette de présentation, et remettez les quartiers de pommes dans la poêle, pour les réchauffer pendant que vous garnissez vos assiettes avec la garniture de votre choix, qui accompagnera votre foie.
Arrangez les quartiers de pommes autour du foie gras poêlé..
Parsemez le foie gras de sel de guérande
Servez.
Bon appétit.