Ah le voici, le voila, le retour, non pas du grand bleu, mais du Tofu soyeux.
Cela faisait bien longtemps, je suis même étonnée, qu'il ne vous ai pas manqué. (je blague)
Ce qui est terrible dans ce genre de gâteau, c'est qu'il a un goût de "reviens y."
En premier, on a en bouche le crumble, ensuite le moelleux, même un peu humide de l'intérieur qui fait un effet boeuf.
J'avoue qu'après chaque sensation, on a envie de retrouver celle d'avant... pas bien, pas bien d'y retourner sans arrêt.
C'est comme cela que le gâteau disparaît a la vitesse de l'éclair.
Vous me direz, c'est le but, mais pas a moi toute seule.
Ce gâteau vient du beau blog de Angie "La gourmandise selon Angie"
Pour 6-8 personnes
Pour le gâteau
4 pommes
200 g de tofu soyeux
200 g de farine
10 cl de lait végétal (amandes par exemple)
10 cl d'huile d'olive (huile de colza bio et pressé a froid)
cuillère à café de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de poudre à lever
{Pour le crumble}
25 g de margarine végétale
50 g de farine
10 g de flocons d'avoine
1 cuillère à soupe de purée d'amandes
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
20 g de sucre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Pour moi, a 160°puisque j'ai utilisé de l'huile de colza, cette huile ne supporte pas d'etre chauffée au dessus de 160°)
Dans un saladier, fouetter le tofu soyeux avec les sucres.
Ajouter la farine, la poudre à lever et la cannelle.
Mélanger et ajouter petit à petit le lait d'amandes et l'huile.
Laver, éplucher et épépiner les pommes, les couper en dés et les ajouter au précédent mélange.
Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients du crumble, du bout des doigts.
Saupoudrer le crumble sur le gâteau enfourner à nouveau pour 40minutes.(une heure a 160° pour le gâteau préparé avec l'huile de colza)
Laisser tiédir avant de servir avec une boule de glace ou un trait de sirop d'érable (une tuerie!!).
Info: Angie propose de cuire le gâteau 20 minutes a 180° sans le crumble, de mettre ensuite le crumble et de remettre au four pour 20 minutes a 180°.
J'avoue que je me méfie de ce genre de cuisson, j'ai toujours peur que le gâteau qui est en pleine cuisson et qui a déjà commencé a gonfler ne retombe comme un soufflé.
Si vous décidez comme moi, de le cuire d'une traite, veillez a surveiller le crumble, et déposez dessus un alu en fin de cuisson, si vous jugez qu'il est assez brun sur le dessus
Ce serait dommage de se retrouver avec un gâteau cramé.