Voici une recette bien de saison, qui permet, d'utiliser du céleri rave et des panais, légumes, avec lesquels on ne sait pas souvent quoi faire.(du moins moi, je suis souvent a court d'inspiration)

Quand j'ai vu la recette, je l'ai trouvée très originale et me suis dit, que cela devait être bien goûteux ma fois.

Comme de fait, c'est excellent.

Par rapport a la recette originale, qui proposait de faire une purée avec les légumes, j'ai préféré les laisser en cubes et napper le tout d'une sauce blanche.

Je trouve agréable  de retrouver les morceaux de légumes.

Les proportions  de cette recette sont en principe pour 4 personnes, si ce sont de gros mangeurs, compter la recette pour 3 personnes, a vous d'augmanter les quantités.(si nécessaire)

Il est possible aussi d'y ajouter des pommes de terre, qui auront un effet rassasiant.

Là, je vous laisse juge.

Avec cette recette, je participe a cuisinons de saison en ce mois de février organisé par Gut de cuisine de gouts

 

 

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Sources Comme une envie de.

 

Préparation : 25 minutes 

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes

600g de viande hachée

100 g de poitrine fumée

2 oignons

1 boule de céleri rave (environ 400g)

400g de panais

60g d'emmental râpé

30 cl de lait - de l'eau (ou plus ou moins)

1 belle cuillère a soupe de maysena

muscade

2 C S d'huile d'olive

1 c c de gros sel

Sel - Poivre

 

Préparation:

Pelez puis détaillez les panais en dés.

Épluchez et détaillez le céleri en dés (de la même taille que les panais).

Déposez les dés de panais et de céleri dans une casserole, couvrez avec le lait, le gros sel et l'eau.

Portez le contenu de la casserole à ébullition.

Baissez ensuite le feu et prolongez la cuisson 10 à 15 minutes.(suivant la grosseurs des légumes)

Le temps de cuisson passé, les légumes doivent être tendres.

Ôtez l'eau de cuisson en la conservant.

Réservez.

Pelez puis émincez finement les oignons.

Détaillez la poitrine fumée en dés.

Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et la poitrine fumée dans l'huile d'olive.

Ajoutez ensuite la viande hachée et faites légèrement colorer.

Stoppez la cuisson.

Salez et poivrez.

Dans un plat allant au four, déposez la viande.

Recouvrez avec les dés de panais et de céleri cuits.

Préchauffez le four a 180°

Faites épaissir  le jus de cuisson des légumes avec une belle grosse cuillère a soupe de maïzena, en prenant soin, de faire refroidir un peu de jus de cuisson, d'y ajouter la maïzena et de versez doucement tout en mélangeant le reste de jus de cuisson.

Mettez ensuite 2 x 30 secondes au micro ondes. en mélangeant entre les passages au micro ondes.

(Vous pouvez aussi faire une sauce blanche traditionnelle, avec 50 g de beurre, 50 gr de farine + votre jus de cuisson.)

Ajoutez lui les trois quarts d'émmental râpé et un peu de muscade

Rectifiez si nécessaire l'assaisonement.

Répartissez  cette sauce sur les légumes, saupoudrez avec le reste d'emmental rapé

Enfournez 30 minutes jusqu'à ce que le haut du gratin soit légèrement doré.

Bon appétit