Voici une recette de saison forte en goût, avec cette belle association des navets et du parmesan.

D'autres ajouts a cette recette sont possible, voir la note en fin d'article.

En ce qui me concerne, je n'ai rien ajouté a la recette, qui me convenait parfaitement.

Je n'ai pas épluché les navets, puisque les navets employés sont bio, je les ai juste bien lavés et enlevé les parties moins belles. 

Mon conseil: Achetez vos légumes bio, c'est meilleur pour l'environment et pour votre santé.

Choisissez un bon parmesan, en bloc, que vous râperez au fur et a mesure de vos besoins.

Bien emballé, il se garde un bon moment. (oubliez les sachets tout prêt, qui sont souvent des mélanges de fromages (ou même pas ) et ne contiennent en général qu'un faible pourcentage de parmesan. Au final il vous reviendra moins cher pour une qualité supérieur.

 

 

crème de navets de Epicurien 01

Sources: Epicurien

 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

quelques petits navets (environs une douzaine ou plus, ajoutez le bouillon de volailles en conséquence)

1 oignon

50 cl de lait

25 cl de bouillon de volaille

125 g de Parmesan (+ ou - suivant le goût)

5 cl d’huile d’olive

sel, poivre muscade

 

crème de navets au parmesan d'épicurien 02

 

Préparation

Éplucher l'oignon, les navets et les émincer.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu vif.

Ajouter l’oignon et les navets et laisser fondre sans colorer pendant 2 minutes en remuant.

Râper un peu de muscade.

Ajouter le bouillon de volaille ,(il faut couvrir les navets) et laisser cuire à feu doux / moyen pendant 15 minutes

Mixer-le tout avec un mixeur plongeant de manière à tout réduire en une crème fine.

Ajouter le lait à feu doux.

Ajouter le Parmesan râpé petit à petit et mélanger jusqu’à ce que le Parmesan soit fondu.

Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.

Servir chaud.

 

Note du site Epicurien:

Ce potage peut également très bien être servi froid dans de jolis petits verres en guise de mise en bouche.

Avec quelques cerneaux de noix concassés finement et émiettés sur le potage. Cela ajoute un léger croquant. 

Je vous recommande également d’ajouter un petit filet d’huile de truffe blanche sur le potage au moment de servir. J’aime particulièrement la saveur de la truffe associée au Parmesan.

A défaut, une huile de noisette ou de noix peut être ma foi assez sympathique.