En hiver, j'adore faire des tartes aux poires et aux pommes.( tous les desserts avec ces fruits d'ailleurs)
Je pense que ce sont mes fruits préférés.
Tiens!, il me semble que je n'ai pas fait beaucoup de recettes avec des pommes cette année.
Il va falloir remédier a cela.
La pomme pour sa rusticité et sa longue conservation et la poire pour son fondant.
Aujourd'hui, c'est une tarte aux poires que je vous propose.
Recette assez classique je vous l'avoue, mais néanmoins délicieuse.
Un petit mot avant de commencer la recette:
En utilisant des poires bio, vous avez moins de pertes, puisque, après les avoir bien lavées, bien brossées et bien séchées, vous utiliserez les poires telles quelles en enlevant juste le trognon, la queue et la mouche.
De ce fait cette recette, ne revient pas plus chère qu'avec des fruits non bio.
De plus c'est meilleur pour la santé.
En ce moment, j'ai la folie des tartes a hauts bords, pour ce faire, j'ai utilisé un moule a manquer de 22cm.
Il est impératif que ce soit un moule avec un fond (l'appareil est liquide)
Sources Marie Claire cuisine et vin de France
Ingrédients: pour une tarte de 28 cm ou un moule a manquer de 22 cm
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de sucre de canne blond (60gr suffisent)
100 g de beurre
2 jaunes d’œufs
60 g de noix râpées
1/4 de verre d’eau
1 pincée de sel
Pour la garniture :
750 g de poires
350 g de noix (une belle poignée)
1 verre de lait entier
100 g de crème fraîche (végétale ou animal)
2 œufs
60 g de sucre de canne blond
1 verre à liqueur d’armagnac (ou d’eau de vie de noix)
Préparation
Travaillez les jaunes d’œufs avec le sel et le sucre, ajoutez la farine d’un seul coup l’eau et les noix râpées.
Rassemblez rapidement tous ces ingrédients du bout des doigts.
Incorporez le beurre assez ferme à la pâte, mettez en boule et laissez reposer.
Garnissez un moule à tarte (de 28 cm) avec la pâte.
Préchauffez le four 160) ou ther 5.
Lavez, brossez et essuyez les poires, si elles sont bio. Si ce n'est pas la cas, épluchez les.
Coupez-les en lamelles ou en dés, aux choix et disposez-les sur la pâte.
Écrasez les noix et déposez les trois quarts sur les poires.
Dans une jatte, battez le lait, la crème, le sucre, les œufs et l’alcool.
Versez cette crème sur la tarte.
Étalez sur le dessus le reste de noix écrasées
Faites cuire pendant environs une heure.
Servez tiède ou froid.
Bon dimanche.
Bizz