En hiver, j'adore faire des tartes aux poires et aux pommes.( tous les desserts avec ces fruits d'ailleurs)

Je pense que ce sont mes fruits préférés.

Tiens!, il me semble que je n'ai pas fait beaucoup de recettes avec des pommes cette année.

Il va falloir remédier a cela.

La pomme pour sa rusticité et sa longue conservation et la poire pour son fondant.

Aujourd'hui, c'est une tarte aux poires que je vous propose.

Recette assez classique je vous l'avoue, mais néanmoins délicieuse.

Un petit mot avant de commencer la recette:

En utilisant des poires bio, vous avez moins de pertes, puisque, après les avoir bien lavées, bien brossées et bien séchées, vous utiliserez les poires telles quelles en enlevant juste le trognon, la queue et la mouche.

De ce fait cette recette, ne revient pas plus chère qu'avec des fruits non bio.

De plus  c'est meilleur pour la santé.

En ce moment, j'ai la folie des tartes a hauts bords, pour ce faire, j'ai utilisé un moule a manquer de 22cm.

Il est impératif que ce soit un  moule avec un fond (l'appareil est liquide)

 

 

tarte poires et noix 02

 Sources Marie Claire cuisine et vin de France

 

Ingrédients: pour une tarte de 28 cm ou un moule a manquer de 22 cm

Pour la pâte :
200 g de farine 
100 g de sucre  de canne blond (60gr suffisent)
100 g de beurre 
2 jaunes d’œufs 
60 g de noix râpées 
1/4 de verre d’eau 
1 pincée de sel 

Pour la garniture : 
750 g de poires 
350 g de noix  (une belle poignée)
1 verre de lait entier 
100 g de crème fraîche (végétale ou animal)
2 œufs 
60 g de sucre de canne blond
1 verre à liqueur d’armagnac (ou d’eau de vie de noix)

 

tarte aux poires et noix 03

 

 Préparation

Travaillez les jaunes d’œufs avec le sel et le sucre, ajoutez la farine d’un seul coup l’eau et les noix râpées

Rassemblez rapidement tous ces ingrédients du bout des doigts. 

Incorporez le beurre assez ferme à la pâte, mettez en boule et laissez reposer. 

Garnissez un moule à tarte (de 28 cm) avec la pâte. 


Préchauffez le four 160) ou ther 5. 

Lavez, brossez et essuyez les poires, si elles sont bio. Si ce n'est pas la cas, épluchez les.

Coupez-les en lamelles ou en dés, aux choix et disposez-les sur la pâte. 

Écrasez les noix et déposez les trois quarts  sur les poires. 

Dans une jatte, battez le lait, la crème, le sucre, les œufs et l’alcool

Versez cette crème sur la tarte.

Étalez sur le dessus le reste de noix écrasées

Faites cuire pendant environs une heure.

Servez tiède ou froid.