Puisque nous sommes dans les chicons, (endives) restons y..

Pourquoi pas une jolie salade pour accompagner les viandes.

En ce qui me concerne, je l'aurais bien dégustée toute seule, sans autre accompagnement.

Je m'y fait a ces chicons!

J'ai fait deux cette recette, la première fois, avec des tranches de poitrine fumées et du gruyère.

La seconde avec des lardons et de l'emmental.

Ma préférence va a la première version.

Les tranches tranches plus fines de poitrine, sont plus croquantes et plus agréables en bouche.

Le gruyère a plus de goût que l'emmental.

J'ai bien lavé, brossé et essuyé les pommes, sans les épluchées, elles sont bio.

 

 

salade d'endives 02

Du site Kilomètre –o

 

Temps de préparation :10 minutes

Temps de cuisson :5 minutes

Ingrédients: pour 2 personnes 

2 tranches de poitrine fumée (lard maigre fumé )

deux  grosses endives

1 pomme

une petite tranche d' emmental ou gryuère

30 g de cerneaux de noix concassées

2 cs d' huile de noix

2 cs de vinaigre balsamique blanc

 

 


Préparation :

Faites cuire les tranches de poitrine dans la poêle sans matière grasse.

Coupez-les en lanières.

Lavez l'endive, essuyez-la et coupez-la.

Mélangez-la à la vinaigrette.

Coupez les pommes en lamelles ou en dés et l'emmental en dés. 

Disposez le tout dans le saladier ou les assiettes.

Ajoutez les cerneaux de noix.