Beaucoup de sortes de pommes se prêtent a cette recette, j'ai choisi la variété " topaze".(clic sur le lien pour voir la variété).

Ce sont celles que j'ai trouvées dans le magasin bio que je fréquente.

Toutes les variétés de pommes ne se cueillent pas pendant la même période.

Certaines sources diront qu'on trouve cette variété jusqu'a fin décembre, d'autres par contre disent qu'elles sont

récoltées mi octobre, gardées en frigo et misent en vente en janvier et février.

(Je pense que cela dépend de la provenance)

Toujours est il que cela donne un délicieux gâteau à la texture humide..

Conseils:

Faites tremper les raisins secs dans le cidre quelques heures avant la prépartion du gâteau

 

 

 

Ne vous fiez pas a la photo, ce ne sont pas des pommes "topaze" a coté du gâteau.

Il ne m'en restait plus pour faire la photo, j'ai mis d'autres pommes.. mille excuses

Cette est empruntée a Babouchka du blog Croquant fondant gourmand. via le site 750gr que je remercie pour ce partage.

 

gâteau normand traditionnel 02

 

 

Ingrédients

75 g de raisins secs

1 œuf

1 sachet de levure

½ c à café de sel

150 g de framboises (surgelées)

3 pommes (280 g de chair)

95 g (75g + 20 g) de beurre

90 g (75 g + 15 g) de cassonade

150 ml de cidre ½ sec

225 g de farine

 

gâteau normand traditionnel 03

 

Préparation

Rincer les raisins secs et les mettre à tremper dans le cidre.

Éplucher les pommes, retirer les pépins et couper la chair en dés.

(Je n'ai pas épluché les pommes, je les ai bien lavées essuyées, épépinées et coupées en dés.)

Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle déposer les dés de pommes et les saupoudrer de 15 g de sucre.

Laisser dorer et débarrasser pour les faire refroidir.

Mélanger la farine, la levure et le sel. 

Incorporer le beurre ramolli en petites parcelles et travailler du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.

Ajouter les raisins et le cidre de macération, le sucre, et l'oeuf. Bien mélanger.

Ajouter enfin les pommes et mélanger.

Verser la moitié de la pâte dans le moule à manqué de 20 cm

Déposer les framboises sur toute la surface et recouvrir du reste de pâte.

Enfourner pour 45 minutes à 180°C.

Laisser tiédir un peu et démouler sur une grille pour laisser refroidir.

 

 

Servir nature ou avec un trait de coulis de framboises avec un verre de cidre bien frais.