On a tous et toutes notre recette de gratin de pommes de terre, que ce soit "au chèvre et bacon", en Mille feuilles ou de Gratin Dauphinois

J'ai souvent tendance a changer les recettes trouvées sur le net suivant ce que m'inspire le contenu de mon frigo.(j'ajoute un petit truc, parce que je ne veux pas le jeter ou j'en enlève un, parce que je ne veux pas aller "faire les courses" rien que pour cela.

Ce qui me donne souvent des recettes complètement différentes de celles choisies au départ.

Aujourd'hui, j'ai suivi la recette à la lettre, et, cette recette, m'a comblée de plaisir.

Si vous avez envie de servir ce gratin comme moi, avec "Le gigot aux thym" proposé ici ... Pensez a choisir 2 plats, que vous pourrez mettre côte à côte dans le four.

Mettez au four pour la dernière demi heure de cuisson de la viande que vous avez choisi.

 

 

gratin dauphinois 01

 

Ingrédients (4 personne)

10g de beurre

12 cl de crème liquide

Sel, poivre, noix de muscade

1 tête d'ail

1 feuille de laurier

1 litre de lait (assez de lait pour couvrir les p d terre)

1 brindille de thym

1 kg de pommes de terre

 

Préparation

Pelez, lavez les pommes de terre, puis coupez-les en lamelles d'environ 3 mm.

Versez-les dans une casserole avec la tête d'ail et les herbes.

Salez, poivrez, ajoutez la muscade et mouillez avec le lait.

Cuisez pendant 10 minutes sur feu moyen.

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Frottez le fond du plat avec une gousse d'ail puis beurrez généreusement le plat à gratin.

Vérifiez la cuisson des pommes de terre à l'aide d'une pointe de couteau.

Dès qu'elles sont cuites, égouttez-les, puis disposez-les dans le plat en couches uniformes.

Arrosez de crème liquide chaude et laissez cuire une vingtaine de minutes au four pour obtenir un beau gratin.

NB: Le lait qui a servi a la cuisson des pommes de terre a servi a faire une purée de céleri et a servi de liant a l'appareil d'une tarte aux oignons.