Cake au céleri rave citron noix de coco
Voila bien longtemps, que je n'avais proposé une recette insolite, je dirais même, une recette.
Ce n'est pas un retour en grande force, mais aujourd'hui, j'avais envie de partager avec vous cette recette de cake au céleri rave qui a eu un vif succès auprès des personnes a qui je l'ai fait goûter.
Pour nous, il a été fait sans nappage, pour une plus grande facilité a emporter en rando.
J'avais déjà proposé quelques recettes de légumes en desserts.
Comme par exemple:
Le brownie à la betterave crue et au framboises
ou "Les gaufres super moelleuses au potimaron"..
Ainsi que d'autres recettes dans la catégories " Les insolites ici.."
Ingrédients
5 œufs
150 g de céleri-rave (râpé)
1 citron (jus et zeste)
100 g de noix de coco râpée
250 g de farine
40 g de levure chimique
250 g de sucre de canne
250 g de beurre salé à température ambiante (ou 150gr de beurre +100gr de fromage blanc)
beurre pour le moule (si nécessaire)
Nappage (pour les plus gourmands)
1,5 dl de crème
100 g de sucre fin
1 pincée fleur de sel,
un peu d’eau
50 g de beurre (pour la sauce caramel)
Préparation
Temps de préparation : 20 min + 40 min de cuisson
Préparez le caramel :
Faites fondre et caraméliser le sucre avec un peu d’eau à feu doux dans une petite casserole.
Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et une pincée de fleur de sel, puis mélangez.
Ajoutez ensuite la crème.
Laissez complètement refroidir et réservez au frais
Préparation du cake:
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les œufs et le sucre de canne.
Ajoutez le beurre salé, la noix de coco râpée, la farine, le zeste et le jus du citron, la levure chimique, ainsi que le céleri-rave râpé.
Beurrez si nécessaire un moule de 22 cm de diamètre.
Versez la pâte dans le moule, puis faites cuire ± 40 min au four.
Laissez refroidir sur une grille.
Nappez le cake de caramel.
NB: J'ai essayé deux versions, la première, la version originale avec 250 gr de beurre.
Version, que j'ai trouvée un peu grasse en bouche autant que grasse au touché
j'ai donc refait une deuxième version en ne mettant que 150g de beurre et 100 gr de fromage blanc.
Cette dernière version me plaît nettement plus..
Bon appétit