Voici un gâteau délicieux, fourré de poires et de pépites de chocolat qui séduira plus d'un.
En ce qui me concerne, cela déjà trois fois que je le fais depuis début décembre, sans avoir le temps de faire des photos tellement il est bon.
J'ai un peu simplifié la recette originale, en incorporant d'un coup les noisettes concassées et les pépites de chocolat, alors que dans la recette originale, la moitié était incorporée dans l'appareil et l'autre moitié sur le dessus avant d'enfourner..
La première fois que j'ai fait ce gâteau, j'avais fait la recette originale, et, j'avais trouvé que c'éait un peu trop gras et trop sucré pour moi..
J'ai donc réduit a 200 grammes la quantité totale de sucre qui etait de 300 grammes en tout (vergeoise et cassonnade)
En ce qui concerne la matière grasse, j'ai fait moitié beurre et moitié fromage blanc comme indiqué entre parenthèse.
Sources: I love cakes
Ingrédients :
300 g de beurre à température ambiante (ou 150g de beurre + 150 g de fromage blanc)
100 g de vergeoise blonde
100 g de cassonade
5 œufs légèrement battus
150 g de poudre d’amande
165 g de poudre de noisettes
50 g de farine
3 poires bien mûres
100 g de chocolat noir grossièrement haché
100 g de noisettes torréfiées émondées
Préparation :
Préchauffez votre four à 165°C et faites torréfier vos noisettes pendant une quinzaine de minutes.
Pour contrôler si elles sont assez torréfiées, coupez-en une en deux, on doit voir que l’intérieur a coloré.
Une fois prêtes, mettez-les dans un torchon, fermez-le pour former un baluchon et frottez-le avec la paume de votre main pour séparer les noisettes de leur peau.
Concassez les noisettes, en les mettant dans un sachet plastique et et tapez dessus avec un rouleau a tarte.
Réservez.
Préchauffez votre pour à 165°C et graissez un moule rond de 22 ou 23 cm de diamètre.
Couvrez le fond d’un disque de papier sulfurisé ou utilisez un moule en silicone.
Fouettez le beurre avec les sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez petit à petit les œufs à température ambiante.
Raclez les bords du bol et incorporez les poudres d’amande et de noisettes ainsi que la farine.
Mélangez pour avoir une préparation homogène.
Ajoutez les poires lavées, épépinées et coupées en dés, les noisettes préalablement concassées et le pépites de chocolat.
Mélangez.
Versez l'appareil dans le moule prévu a cet effet et mettez au four pour 1h a 160 °.
Laissez refroidir sur une grille puis démoulez-le et servez tiède ou à température ambiante avec une boule de glace vanille ou de la chantilly.
je comprends que tu le trouves si bon, il doit régaler les becs sucrés...et en plus, il est beau et simple à réaliser.
Beau dimanche