Endives (chicons) braisées
L'endive, ou chicon, le légume d'hiver par excellence dans nos régions du nord.
J'avoue, ne pas en être très fan.. Et, jusqu'ici, ne pas trop bien réussir sa cuisson.
J'en ai compris la raison à Noël en le préparant pour accompagner "Le roti de porc au romarin"
Au vu du succès obtenu ce jour la, j'ai réitéré pour mon plus grand plaisir.
Ce que je faisais avant, c'était couvrir lors de la cuisson, pour ne pas qu'il n'attache pas à la poêle et ne brûle pas.
Cette façon de faire, le rendait gluant et trempé.
Cette fois, j'ai essayé en surveillant et en ne couvrant pas. Bien sur, j'ai dû ajouter du beurre a mi cuisson.
C'est le prix a payé, pour avoir de beaux chicons bien braisés.
Ce qui ne m'afolle pas, puisque la plupart du temps, je cuisine avec peu de matière grasse.
Pour une fois, lâchons nous.
Ingrédients: pour 2 personnes
du beurre
du sel et du poivre
Une cuill a soupe de sucre (facultatif)
Préparation
Lavez, essuyez et nettoyez vos endives.
Ôtez la partie dure et centrale en bas du chicons, c'est cette partie qui donne de l'amertume.
Coupez vos chicons en deux dans le sens de la longueur ils cuiront plus vite.
Mettre du beurre dans une poêle pouvant contenir vos 8 moitiés de chicons.
Ils ne doivent pas être l'un sur l'autre mais bien l'un a coté de l'autre pour pouvoir bien colorer.
Quand le beurre crépite, mettez les moitiés de chicons coté bombé en premier.
Salez et poivrez le dessus.
Laissez les cuire jusqu'a ce que le dessous soit bien coloré.
Retournez les et remettez un peu de beurre afin qu'ils n'attachent pas.
Salez et poivrez de nouveau et laissez cuire a découvert pour que l'eau qu'ils contiennent s'évapore.
Si vos chicons (endives) sont un peu amers, vous pouvez parsemer dessus la cuill à soupe de sucre (ce que je n'ai pas fait)
Comptez 25 minutes de cuisson totale pour la recette depuis le départ (pour des endives de tailles moyennes).
Pendant la cuisson, vous pouvez préparer le reste du repas qui accompagnera vos endives.
Servez bon appétit