Nous connaissons toutes et tous les fameux cakes de Sophie Dudemaine.

Je vous en propose aujourd'hui, celui aux chocolat et bananes.

Deux choses sont très importantes dans cette recette:

La première, c'est de caraméliser les bananes croyez moi, cela change tout!(j'ai refait la recette sans caraméliser les bananes et j'ai vu une nette différence)

La deuxième, c'est l'utilisation de beurre salé.. Cela change tout, cela donne un goût de "bananes caramel beurre salé " ce qui n'est pas a dédaigner.

 

 

cake aux bananes et chocolat 01

 

Sources: Les petits plats de Patchouka

 

Ingrédients :

3 oeufs

150 g de sucre

160 g de farine

1 sachet de levure chimique

170 g de beurre demi-sel

2 bananes

100 g de chocolat noir

 

 

 

 

cake bananes chocolat 03

 

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre.

Y déposer les bananes préalablement tranchées et saupoudrer de sucre.

Les faire revenir 5 minutes.

Laisser refroidir. 

Faire fondre le beurre.

Laisser tiédir.

Réserver.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine tamisée ainsi que la levure chimique.

Incorporer le beurre fondu à ce mélange.

Ajouter ensuite les bananes caramélisées ainsi que le chocolat coupé en morceaux.

Verser dans un moule à cake (beurré si nécessaire) et faire cuire environ 45 minutes à 180°C (Th. 6).