Cake chocolat et bananes de Sophie Dudemaine
Nous connaissons toutes et tous les fameux cakes de Sophie Dudemaine.
Je vous en propose aujourd'hui, celui aux chocolat et bananes.
Deux choses sont très importantes dans cette recette:
La première, c'est de caraméliser les bananes croyez moi, cela change tout!(j'ai refait la recette sans caraméliser les bananes et j'ai vu une nette différence)
La deuxième, c'est l'utilisation de beurre salé.. Cela change tout, cela donne un goût de "bananes caramel beurre salé " ce qui n'est pas a dédaigner.
Sources: Les petits plats de Patchouka
Ingrédients :
3 oeufs
150 g de sucre
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
170 g de beurre demi-sel
2 bananes
100 g de chocolat noir
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre.
Y déposer les bananes préalablement tranchées et saupoudrer de sucre.
Les faire revenir 5 minutes.
Laisser refroidir.
Faire fondre le beurre.
Laisser tiédir.
Réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée ainsi que la levure chimique.
Incorporer le beurre fondu à ce mélange.
Ajouter ensuite les bananes caramélisées ainsi que le chocolat coupé en morceaux.
Verser dans un moule à cake (beurré si nécessaire) et faire cuire environ 45 minutes à 180°C (Th. 6).