Gâteau renversé aux pommes sans oeufs
Un dimanche après midi, une envie de gâteau et pas d'oeuf dans le frigo..
Ah ! Que faire?
Un cake sans oeuf pardi! (gourmandise quand tu nous tiens)
Voici une version trouvée sur le site cuisine de A a Z
D'autres versions existent aussi...(je l'ai su après avoir fait le mien).. que j'essaierai un peu plus tard ..
Ingrédients: pour 8 personnes
1 kg de pommes
330 g de farine
150 g de sucre blond de canne (120 gr pour moi sont suffisants)
60 g de beurre salé fondu
45 g de compote de pommes
150 g de lait de coco (au lieu de 90 gr)
90 g d’eau
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le moule :
25 g de beurre salé
3 c. à soupe de sucre blond de canne
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez les bords d'un moule à manqué.
Saupoudrez le sucre de canne blond dans le fond du moule puis parsemez-y le beurre en petits morceaux.
Pelez et coupez en deux les pommes.
Epépinez-les et coupez-les en quatre.
Placez les morceaux de pommes dans le fond du moule.
Réservez.
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
Incorporez le beurre fondu, la compote de pommes, le lait de coco et l’eau.
Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Versez la pâte sur les morceaux de pommes dans le moule.
Enfournez pendant 50 minutes en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, laissez tiédir le gâteau sur une grille puis démoulez-le sur un plat de service.
Servez tiède ou froid accompagné de glace à la vanille.