J'en parle a mes connaissances depuis des mois..

Déjà en l'hiver 2016/2017, je n'arretais pas de dire "je vais faire des gaufres de Liège". Car ces gaufres sont une spécialité de la belle ville de Liège en Belgique.

Bien que je sois belge vivant en Belgique, ce n'est pas une spécialité de ma région..

C'est pour cela, que je ne connaissais aucune recette de ces fameuses "gaufres liégeoises"

J'ai cherché sur la blogo, et j'ai trouvé cette recette sur le blog de Youcancookit..Très joli blog en l'occurence, que je découvre avec vous.

 gaufres liégeoise 01


 Préparation : 15 minutes + 1h30 de repos

 Cuisson : 2 minutes 30 par fournée de 2 gaufres

 

 Ingrédients: pour 10 gaufres

¾ de sachet de levure sèche de boulanger

7.5 cL de lait tiède + 5 cuillères à soupe de lait froid

90 grammes de sucre fin ou sucre de canne blond

240 grammes de farine T55

1 gros œuf

1 cuillère à café dextrait de vanille ou 1 sachet de sucre vaniliné

110 grammes de beurre ramolli et coupé en dés

Du sucre perlé

 

Préparation:

Diluer la levure de boulanger avec 7.5 cL de lait tiède et le sucre fin. 

Laisser reposer 15 minutes.

Dans la cuve du robot muni d’un crochet pétrisseur, verser la farine tamisée, 5 cuillères à soupe de lait froid, l’œuf, l’extrait de vanille 

Ajoutez ensuite la levure diluée et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène légèrement collante.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé à la pâte.

Couvrir la cuve du robot d’un torchon humide puis laisser reposer une heure dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Dégazer la pâte afin d’en dégager l’air puis la couper en 10 pâtons de 60 grammes chacun. 

Former ensuite des boules identiques.

Parsemer les boules de sucre perlé puis laisser reposer encore 30 minutes dans un endroit tiède.

Faire chauffer votre gaufrier (le huiler si nécessaire) et placer deux boules de pâte sur les plaques. 

Parsemer les boules de grains de sucre perlé puis refermer votre gaufrier et faire cuire environ 2 minutes 30. 

Réitérer l’opération puis déguster tièdes !