Ce gratin de panais, est parfait pour accompagner une viande grillée.
Je pensais que ce serait un peu sucré, mais non, c'était parfait, j'ai beaucoup aimé.
Le panais est un légume très ancien, que l'on accomodait souvent en pot-au-feu! Son goût presque sucré est à mi chemin entre la carotte et le navet.
Il est d'ailleurs nommé "carotte sauvage".
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Ingrédients: pour 4 personnes
300 g de panais
200 g de pommes de terre
150 g de gruyère râpé
2 gousses d' ail
Poivre
Sel
150 g de crème fraîche
30 g de chapelure
25 g de beurre
Préparation
Temps total : 40 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Brosser et laver soigneusement les racines de panais.
Les couper en rondelles épaisses et les faire précuire à l'eau salée pendant une dizaine de minutes.
Faire cuire à moitié les pommes de terre dans de l'eau, les éplucher et les couper en rondelles.
Graisser un plat à gratin et y disposer les rondelles de panais et de pommes de terre en couches alternées, en ajoutant entre les couches un peu de fromage râpé et d'ail écrasé.
Saler et poivrer.
Napper de crème, recouvrir du reste de fromage puis de chapelure, parsemer la surface de quelques morceaux de beurre et faire gratiner une vingtaine de minutes à four chaud.