Ce gratin de panais, est parfait pour accompagner une viande grillée.

Je pensais que ce serait un peu sucré, mais non, c'était parfait, j'ai beaucoup aimé.

Le panais est un légume très ancien, que l'on accomodait souvent en pot-au-feu! Son goût presque sucré est à mi chemin entre la carotte et le navet.

 

Il est d'ailleurs nommé "carotte sauvage".

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gratin de panais 01

Sources: marmiton

Ingrédients: pour 4 personnes

300 g de panais

200 g de pommes de terre

150 g de gruyère râpé

2 gousses d' ail

Poivre

Sel

150 g de crème fraîche

30 g de chapelure

25 g de beurre

 

Préparation

Temps total : 40 min

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Brosser et laver soigneusement les racines de panais.

Les couper en rondelles épaisses et les faire précuire à l'eau salée pendant une dizaine de minutes.

Faire cuire à moitié les pommes de terre dans de l'eau, les éplucher et les couper en rondelles.

Graisser un plat à gratin et y disposer les rondelles de panais et de pommes de terre en couches alternées, en ajoutant entre les couches un peu de fromage râpé et d'ail écrasé.

Saler et poivrer.

Napper de crème, recouvrir du reste de fromage puis de chapelure, parsemer la surface de quelques morceaux de beurre et faire gratiner une vingtaine de minutes à four chaud.