Voici Pâques qui approche, plus que trois fois dormir, comme dirait les enfants.
Je ne voulais passer a coté de cette fête, sans proposer une recette un peu plus festive, que celles que je vous propose depuis un certain temps (très très long d'ailleurs)
Je fais très rarement des entremets en ce moment, je n'était pas très sûre de moi sur ce coup ci..
J'ai donc choisi une recette facile, rapide a la portée de tous.
Vu la rapidité de la recette, si vous n'avez encore rien prévu, vous avez avez encore largement le temps de vous lancer.
Voici une deuxième proposition de dessert pour Pâques ... avec "Le nid de Pâques"
Ou pour les plus pressés .. Le nid de Pâques au micro ondes.
Sources:Par Violaine K pour Guy Demarle
Préparation : 01 h
Cuisson : 15 min
Froid : 12 h
Coût : bon marché
Difficulté : facile
Nombre de personnes : 8
Ingrédients
Insert à la framboise
250 g de framboises
50 g de sucre de canne blond (ou de sucre fin)
2 g d'agar-agar
Dacquoise aux noix
100 g de blanc(s) d'oeuf(s)
60 g de sucre impalpable
75 g de noix torréfiées et hachées
10 g de Maïzena (fécule de maïs)
Bavarois à la vanille
130 g de lait
100 g de jaune(s) d'oeuf(s)
15 g de sucre de canne blond (ou sucre fin )
3 feuille(s) de gélatine (seul ingrédient de la recettte qui ne soit pas bio)
130 g de chocolat blanc
400 g de crème fraîche 35% de MG
1 gousse(s) de vanille
Préparation:
Insert a la framboises
Mettre tous les ingrédients dans une casserole, faire bouillir 2 minutes puis laisser tiédir avant de couler dans le fond d'un moule rond de maximum 18 cm.
Si vous voulez que l'on ne voit pas l'insert, il faut que l'insert soit plus petit que le moule à dacqouise ainsi que celui contenant le bavarois.
Bloquer au grand froid
Dès qu’il est congelé, le démouler et l’emballer.
Réserver au congélateur
Dacquoise aux noix
Préchauffer le four à 170°C
Battre les blancs en neige avec le sucre, ils doivent être bien fermes.
Ajouter délicatement la fécule tamisée et la poudre de noix, mélanger
Couler dans un cercle de 22 cm, lisser le dessus et enfourner pour 15 minutes
Laisser refroidir avant de démouler.
Bavarois a la vanille
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau bien froide
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
Ouvrir la gousse de vanille, la mettre dans une casserole avec le lait, porter à ébullition
Verser le lait bouillant sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter, remettre sur le feu jusqu’à épaississement, ne pas laisser bouillir.
Hors du feu, ajouter la gélatine et verser le tout sur les pistoles de chocolat blanc.
Laisser fondre une minute puis lisser le tout au batteur électrique.
Laisser refroidir un peu avant d'incorporer la crème fraîche montée
Monter la crème et l’incorporer délicatement au mélange.
Laisser refroidir un peu avant d'incorporer la crème fraîche montée.
Couler la mousse dans le moule aux 2/3 de la hauteur, poser l’insert framboise congelé, recouvrir du reste de mousse puis poser la dacquoise de biscuit (côté croustillant vers le bas, contre la mousse).
Mettre le tout au congélateur pour au minimum 12 heures.
Bon appétit.