Je trouve que je ne cuisine pas assez souvent le poisson, cette semaine, j'ai décidé de remédier a cela en proposant une recette remontée de mon ancien blog.

Avec une variante, puisqu'ici j'ai utilisé du basilic sec alors que dans la première recette, j'avais utilisé du basilic frais.

(je n'avais pas de basilic frais sous la main et la flemme d'aller en acheter, j'aurais dû, c'est meilleur et plus joli.)

Voici les deux versions en photos.

La première avec du basilic sec et la seconde photo avec le basilic frais.

(voir la recette sur Les 3 fois rien de Colinette .. ici ...)

002

 

boudin de poisson les 3fois rien

Ingrédients pour 4 personnes

500 gr de filets de merlan

5 blancs d'oeufs

1 tranche d'un cm de saumon frais

2 cuill a soupe de basilic sec

sel poivre

huile d'olive

1/2 cube de bouillon de poisson

Pour la sauce

une  échalote

1 jaune d'oeuf

1 filet de crème

Un peu de basilic sec

Accompagnement: Salade de céleri rave

Ingrédients:

1 petite boule de céleri rave (sinon 1/2 céleri rave)

3 cuill a soupe de fromage blanc maigre

1 cuill a soupe de moutarde forte sel (très peu) et poivre

Une belle cuill a soupe de câpres

persil frais  (a volonté)

Les quantités peuvent varier suivant la grosseur de votre céleri rave, (le mien étant bio, il est plus petit)

 

Préparation: des boudins de merlan

Mettre les filets de merlan coupés en 4 ainsi que les blancs d'oeufs avec un peu de sel et de poivre dans votre robot.

Mixer de façon a ce que les blancs d'oeufs soient bien mélangés aux filets de merlan et les filets bien mixés.

L'appareil doit être homogène.

Partagés l'appareil en quatre portions égales.

Couper la tranche de saumon en quatre.

Dans une assiette, mettre un peu d'huile, le sel, le poivre et le basilic sec

Paner les morceaux de saumon dans cette mixture.

Etendre le film alimentaire et déposer 1/4 de merlan mixé, aplatir et poser au centre un morceau de saumon pané a l'huile at au basilic.

Rouler le boudin bien serré dans le film alimentaire.

La vapeur d'eau de cuisson ne doit pas entrer dans le boudins de poisson pendant la cuisson.

Recommencer l'opération avec les 3 autres quarts de merlan et les autres morceaux de saumon.

Mettre a cuire à la vapeur 20 minutes.

L'eau servant a la cuisson vapeur est aromatisée avec le demi cube de bouillon de poisson.

Ne pas mettre trop d'eau, il doit rester environs 1 cm a 1cm 1/2 d'eau après cuisson des boudins.

Pendant ce temps:

Préparation de la salade de céleri rave

Râper le céleri préalablement lavé, épluché et coupé en gros morceaux (j'ai mis le céleri rave dans le cook in et appuyez sur pulse le temps d'avoir une texture "râpée"

Déposer le céleri râpé dans un saladier.

Ajouter les câpres.

Dans un bol mélanger le fromage blanc maigre la moutarde, le sel et le poivre et le persil frais ciselé.

Verser la sauce sur le céleri râpé et mélanger.

Préparation de la sauce qui accompagne les boudins de  merlan.

Mettre l'échalote ciselée dans l'eau aromatisée ayant servi à la cuisson vapeur du merlan.

Mettre a réduire le temps de cuire l'échalote.

Après réduction, ajouter un filet de crème et hors du feu le jaune d'oeuf.

Rectifier l'assaisonnment.

Ajouter le basilic sec ou mettez le en décoration sur vos assiette de présentation.

Servir a l'assiette.

Bon appétit.