Tajine de poulet aux abricots
Un tajine ou tagine ou tadjine (طاجين, en arabe ; substantif masculin, issu du berbère ⵜⴰⵊⵉⵏ, tajin, et du grec ancien, τηγανον, têganon, « poêle », « plat », « écuelle », « terrine», « tian») désigne, d'une part, un lat de cuisson et de service, large et peu profond, surmonté d'un couvercle conique, en terre cuite parfois vernissé, issu de la cuisine berbère, et également très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb, et, d'autre part, une préparation culinaire d'Afrique du Nord-Ouest, cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit a l'étouffée, qui peut être composé d'un mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d'épices, et d'huile d'olive.
La préparation du tajine, les ingrédients et les épices utilisés diffèrent selon les régions et pays du Maghreb.
Avec cette recette je participe au jeu "Tests de recettes entre bloggeurs...
Pour le thème "En mai fais ce qu'il te plait"
J'ai choisi une recette salée avec ce tajine bien goûteux, piquée a "Kinette du blog Chez Kinette"
Quand j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite su que j'allais la faire.
Merci Kinette, nous avons adoré
Pour 4 personnes: 3sp/personne (avec les escalopes)
1cc d’huile d’olive
4 escalopes de poulet détaillées en cubes ou 4 cuisses de poulet
1oignon émincé
1cc de Ras El Hanout
1/4cc de curcuma
1cc de paprika
100g d’abricots secs
400g de carottes coupées en rondelles
1 tablette de bouillon de volaille
600 ml d’eau
Préparation:
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et ajouter le poulet.
Si vous avez de cuisiner des cuisses de poulet, pensez a enlever la peau et éventuellement la graisse qui pourrait les recouvrir.
Faire revenir pendant 2-3 minutes.
Ajouter l’oignon, les épices, les abricots, les carottes et le bouillon.
Verser l’eau par dessus, mélanger.
Couvrir et faire mijoter pendant 40 minutes.
Bon appétit