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Les re7 de Colinette
15 mai 2018

Risotto aux chénopodes champignons parmesan noisettes

Chénopode Bon-Henri: Blitum bonus-henric 
Synonymes : Ansérine bon-Henri, herbe du bon Henri, épinard sauvage
Hauteur : 15–70 cm. Tige érigée, épaisse, peu ou pas ramifiée, souvent collante.
Fleur : Généralement régulière, petite. Périanthe constitué de trois à cinq segments verts réunis à la base. La plupart des fleurs sont disposées au sommet de la tige en groupe conique de denses grappes sans feuille. Deux à cinq étamines. Carpelles soudés, gynécée 2–3 styles.
Habitats: Jardins, parcs, ruines, pâturages. Parfois dans les ports et autour des moulins.
Période de floraison : Juin–août.

 

220px-Chenopodium_bonus-henricus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Source de la photo Wikipédia

 

Le chénopode Bon-Henri est une plante vivace, ce qui le distingue des autres espèces de Chenopodium. Il est associé aux anciens lieux habités.

Il se distingue de ses proches par ses feuilles triangulaires à long pétiole et par sa longue inflorescence en épi.

La tige est souvent collante et les poils glanduleux sont pédonculés.

Grâce aux réserves que stocke son épaisse racine vivace, le chénopode Bon-Henri développe des feuilles charnues, autrefois consommées comme des épinards.

Il a également été utilisé comme plante médicinale pour soulager les maux d’estomac.

L’épithète Bon-Henri provient de la fée païenne d’Europe centrale « Guter Heinrich », et non du roi d’Angleterre.

Source de l'article :Luontoportti

 

Après toutes ces explications, voici la recette de cet excellent risotto. Recette pîquée a TitAnick

Cette recette, peut se faire en changeant différents ingrédients.

Les chénopodes par des épinards frais ou de la roquette.

Pour une recette végétarienne, le mascarpone par une crème végétale.

L'huile de noisettes ou de noix par une huile de colza ou pour être plus festif, de l'huile de truffes.

Pour le riz, j'ulisie le plus souvent du riz Arborio

Que vous changiez l'un ou l'autre ingrédients, la façon de faire reste la même.

risotto chenopodes champignons et parmesan 01

Ingrédients :

500 g de riz à risotto (carnaroli, arborio...)
350 à 500 g de champignons
250 g de chénopodes blancs (épinards savages) et ou épinards
30 à 50 ml d'huile de noix ou de noisettes (huile de truffes)
200 à 250 ml de vin blanc
50 à 100 g de noisettes
100 à 150 g de parmesan
200 à 250 g de mascarpone (j'ai remplacé par de la crème soya)
1,5 litres de bouillon de légumes
6 à 8 gousses d'ail frais
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation:

Coupez les champignons en tranches. 

Effeuillez les chénopodes et/ou les épinards.

Dans une cocotte, faites revenir les champignons et les chénopodes dans un filet d'huile d'olive.

Ajoutez les gousses d'ail émincées.

Ajoutez les grains de riz et mélangez sans arrêt jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Mouillez le riz de vin blanc.

Mélangez jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide.

Mouillez le riz avec 250 ml de bouillon de légumes.

Mélangez constamment jusqu'à ce que le riz absorbe le liquide.

Procédez ainsi avec la totalité du bouillon de légumes.

Idéalement, l'incorporation du bouillon doit se faire sur une durée de 18 à 20 minutes.

A la fin, lorsque le riz est presque tendre, incorporez la mascarpone au riz.

Couvrez et éteignez le feu.

Le riz doit devenir collant et crémeux.

Pendant ce temps, râpez le parmesan et concassez les noisettes puis  servez-les sur le riz avec un filet d'huile de noix

ou de noisettes supplémentaire si désiré.

Bon appétit

 

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Commentaires
I
C'est une jolie assiette et j'aime beaucoup le risotto, c'est crémeux !<br /> <br /> Bisous
Répondre
C
je ne connais pas cette plante merci pour la découverte !!
Répondre
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