Gâteau vénitien aux carottes, à l'orange et raisins secs
Une recette que j'ai trouvé sur le blog de Sylvie, "gourmande sans gluten " qui elle même l'a trouvé sur le site WAITING FOR THE SUN.
Je rejoins son avis quand elle dit: Délicieux, ce gâteau, à tester absolument... J'ai adoré la texture super moelleuse et le mariage carotte - raisin - orange !
Pour ma part, je l'ai trouvé tellement bon, que je l'ai déjà fait 2 fois depuis quinze jours c'est tout dire.
La première fois version dans gluten avec de la farine de maïs et la seconde version avec gluten, puisque j'ai utilisé de la farine de blé T65. Les deux versions sont donc possible!
Ingrédients: pour le moule marguerite ou un moule similaire
2 carottes (250 g)
40 gr de raisins secs blonds
3 œufs
100 gr de sucre de canne blond
100 g d’huile d’olive
25 g de farine (farine de riz complète pour moi)
125 gr de poudre d’amande
une dizaine d'écorces d'oranges confites voir ici
1 cuillère à soupe d'alcool (grand-marnier) ou jus d'orange
2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.
Râper les carottes. Réserver.
Dans un saladier, fouetter les sucres avec l'huile d'olive et les oeufs.
Ajouter la poudre d'amande, la farine et la levure. Bien mélanger.
Presser les carottes dans les mains pour enlever le maximum d'eau, et les ajouter à la préparation.
Ajouter les raisins égouttés, les écorces d'oranges coupés en petits morceaux et l'alcool.
Bien incorporer.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou mieux un moule en silicone.
Faire cuire 35 à 40 mn.
Bon appétit