Il est vrai que la tartinade que je vous propose aujourd'hui ne paye pas de mine..

Je ne vous dirai pas a quoi cela m'a fait pensé au départ..si? si? nooon! Vous n'iriez pas plus loin dans la lecture de la recette.

Et bien croyez moi! Il ne faut pas se fier aux apparences.

C'est délicieux.

Je pense qu'en utilisant des lentilles blondes, l'aspect serait moins rébarbatif.. A essayer.

Pour vous dire que l'air ne fait pas la chanson, j'ai déjà fait deux fois cette recette.

La première fois: en respectant les indications ci dessous a la lettre. 

La deuxième fois: Il ne restait guère de liquide après cuisson des lentilles, je l'ai laissé.

Cela donne alors plus la consistance d'une tartinade que d'une terrine.

J'ai ajouté des tiges de persil  (qui me restaient dans mon frigo, histoire de les utiliser) à la cuisson des lentilles que j'ai mixées avec les lentilles.

J'ai remplacé la muscade par du thym parsemé lors de la cuisson des champignons

En fin de mixage en même temps que les noix, j'ai ajouté une cuiller à soupe d'huile de truffes.

Aussi parce que j'en avait et que c'était le moment de l'utiliser 

On pourrait tout aussi bien remplacer l'huile de truffes par une autre huile, de noix, noisettes ou colza.

Toujours est il que j'ai beaucoup apprécié les deux versions.

Voila!! maintenant il n'y a plus qu'a!

Recette trouvée sur le beau blog " Une pipelette en cuisine" allez y faire un tour, c'est un régal pour les yeux.

 

003

 

Ingrédients :pour la première version

100 g de lentilles (vertes ou blondes) 
1 gousse d'ail
une dizaine de noix
huile d'olive
une pincée de muscade
sel, poivre

005

Préparation
Rincer les lentilles.
Les mettre dans une casserole d'eau froide avec le bouillon cube.
Faire cuire une trentaine de minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
Bien égoutter.
Pendant ce temps, éplucher l'ail et les échalotes.
Les émincer, puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Émincer les champignons et les ajouter dans la poêle.
Faire cuire en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
 
Mettre les lentilles égouttées, les champignons, la muscade, un peu de sel et de poivre et mixer grossièrement.
Ajouter les noix et mixer à nouveau, pour obtenir la consistance désirée.
 
Verser dans un petite terrine, mettre au frais.