Voici le moment tant attendu de proposé la recette a base de melon pour le jeu " recette autour d'un ingrédient", a l'initiative de Samar du blog "mes inspirations culinaires" et de Soulef, du blog "Amour de cuisine" ..
C'est Samar la marraine ce mois ci.
Ingrédients :
Pour la pâte sablée (pour 2 tartes de 22cm)
250 gr de farine
120 gr de beurre froid en morceaux
120 gr de sucre blond de canne
1 sachet de sucre vanillé
1 oeufs
1/2 c a c de sel
Pour la crème mousseline
25 cl de lait entier
50 g de sucre de canne blond
25 g de fleur de maïs (Maïzena)
50 g de beurre doux à température ambiante
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c a c de sucre vanillé liquide
Garniture:
1/2 melon de cavallion ou plus suivant sa grosseur.
un peu de chocolat râpé
Préparation
Faire la pâte sablée
A la main: Vous mettez tous les ingrédients dans un cul de poule, et vous mélangez du bout des doigts en faisant des mouvements de pincettes.
Lorsque vous obtenez une apparence de flocons, rassemblez et formez une boule que vous filmez et mettez au frigo pour au moins 1 heure.
Cette étape peut se faire le jour d'avant ou le matin pour la réalisation de la tarte l'après midi.
Préchauffez le four a 180°
Sortez la pâte, et coupez la en deux, filmez l'autre moitié et conservez la pour une autre tarte,elle se congèle parfaitement.
Étalez la pâte et mettez la dans un cercle de 22 cm égalisez couvrez le fond avec un cercle de papier sulfu et recouvrez de billes de cuisson ( des haricots blancs secs ou de pois chiches secs peuvent près bien convenir)
Mettez a cuire au four préchauffé a 180° pour 20 minutes
Après cuisson et refroidissement, ôtez le billes de cuisson, le papier sulfu et réservez
Préparation de la crème mousseline
Verser le lait entier dans une casserole et porter à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, incorporer la fleur de maïs et la vanille, bien mélanger.
Verser le lait chaud progressivement sur la préparation en fouettant.
Reverser le tout dans la casserole sans cesser de fouetter, faire épaissir sur feu moyen.
Hors du feu, ajouter la moitié du beurre en morceaux.
Mélanger, poser un film alimentaire au contact de la crème et laissez-la refroidir.
Placer le reste du beurre dans un saladier et fouettez-le avant d’incorporer la crème pâtissière refroidie.
Continuer de fouetter jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
Verser la crème dans une poche à douille. Réserver au frais.
Dressage
Mettre une couche de crème mousseline sur le fond de tarte.
Déposez les tranches de melon.
Garnir avec le reste de crème mousseline
Garder au frais jusqu'a dégustation.
Garnir avec quelques copeaux de chocolat.
NB: la déco serrait plus jolie avec des billes avec le melon.
Je me suis trompée lors de la confection de la crème mousseline, j'ai utilisé 40 cl de lait au lieu de 25, c'est pour cela que la crème n'a pas l'air très compacte sur la photo.
Je m'en suis rendu compte seulement, en relisant la recette après avoir fini de faire la tarte, je trouvais que la crème n'était pas comme d'habitude, a juste raison!!
Voici les blogs et les recettes participant(e)s
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Confiture de Pastèque
- Samar du bog Mes Inspirations Culinaires avec Granite de Melon au basilic
- Soulef du blog Amour de cuisine avec verrines de tapioca au cantaloup et lait de coco
- Martine du blog Kilometre 0 avec polpettine de quinoa et haricots, salade de crudités et melon
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gaspacho de melon, chantilly au chèvre et fromage frais
- Émeline du blog vite fait bien cuisine avec Eau désaltérante coco pastèque
- Élodie du blog Biscuits Passion avec BROCHETTES FRAÎCHEUR POUR L’APÉRITIF
- Salima du blog c'est Salima qui cuisine avec coque de melon tutti frutti et smoothie de melon
- Amal du blog La cuisine de Amal avec crème glacée au melon
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Fraîcheur de melon à la crème de calisson
- Marion du blog Cuisinez chez la marmotte avec Maki au quinoa et melon mariné.
- Calinhorely du blog J'ai toujours aime le jaune moutarde avec Cappuccino glacé à la pastèque
- Peggy du blog Mes plats au quotidien avec salade de fruits rafraîchissante
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec soupe de melon glacé aux crevettes
- Colinette du blog Colinette56 avec la tarte au melon
- Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Salade de pâtes estivale au jambon cru et melon
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Aiguillettes de canard et poêlée de melon aux épices
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec tarte au melon et Porto
- Ponpon du blog Miam ponpon avec verrine au saumon et melon
- Natly du blog Cuisine voozenoo avec Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine
- Brigitte du blog Les filles a table avec salade de melon à l’italienne
- Coco de nice du Cuisine en folie blog avec Tartare de tomates, melon, poivrons, piment doux, Chavignol au four au romarin et thym frais, chips de tomate
- Samia du blog nuances culinaires avec veloute de pastèque
- Mauricette du blog Momo gateaux avec entrée estivale fraîche Melon et feta
- Florence (Au Fil du Thym) du blog au fil du thym avec gaspacho au melon & nectarine
- Ilhem ( les délices de Kenza ) du blog Les délices de Kenza avec Agua Fresca de Melon
- Valérie du blog 123degustez avec salade herbes et fleurs aux gambas
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec melon grillé au miel et épices
- Guy du blog gyu59600 avec tarte au melon/crème d’amande
- Christine du blog Pause nature avec mousses de melon-coc
- Cathytutu du blog aaatable avec Granité à la pastèque
- Sylvie du blog La table de Clara avec soupe froide de melon au basilic
- Cécile La-cuisine-de-cecile.eklablog.com
- Fabienne du blog Famoh avec salade de melon feta et tomates
Bonne découverte.