Voici le moment tant attendu de proposé la recette a base de melon pour le jeu " recette autour d'un ingrédient", a l'initiative de Samar du blog "mes inspirations culinaires" et de Soulef,  du blog "Amour de cuisine" ..

 

recette autour d'un ingrédient 02

 

_pasteque-melon-cantaloup

C'est Samar  la marraine ce mois ci.

 

009

 

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée  (pour 2 tartes de 22cm)

250 gr de farine

120 gr de beurre froid en morceaux

120 gr de sucre blond de canne

1 sachet de sucre vanillé

1 oeufs

1/2 c a c de sel

Pour la crème mousseline

25 cl de lait entier

3 jaunes d’œufs

50 g de sucre de canne blond

25 g de fleur de maïs (Maïzena)

50 g de beurre doux à température ambiante

1 sachet de  sucre vanillé  ou 1 c a c de sucre vanillé liquide

Garniture:

1/2 melon de cavallion ou plus suivant sa grosseur.

un peu de chocolat râpé

 

Préparation 

Faire la pâte sablée 

A la main: Vous mettez tous les ingrédients dans un cul de poule, et vous mélangez du bout des doigts en faisant des mouvements de pincettes.

Lorsque vous obtenez une apparence de flocons, rassemblez et formez une boule que vous filmez et mettez au frigo pour au moins 1 heure.

Cette étape peut se faire le jour d'avant ou le matin pour la réalisation de la tarte l'après midi.

Préchauffez le four a 180°

Sortez la pâte, et coupez la en deux, filmez l'autre moitié et conservez la pour une autre tarte,elle se congèle parfaitement.

Étalez la pâte et mettez la dans un cercle de 22 cm égalisez couvrez le fond avec un cercle de papier sulfu et recouvrez de billes de cuisson ( des haricots blancs secs ou de pois chiches secs peuvent près bien convenir)

Mettez  a cuire au four préchauffé a 180° pour 20 minutes

Après cuisson et refroidissement, ôtez le billes de cuisson, le papier sulfu et réservez

Préparation de la crème mousseline

 

Verser le lait entier dans une casserole et porter à ébullition.

 

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, incorporer  la fleur de maïs et la vanille, bien mélanger.

 

Verser le lait chaud progressivement sur la préparation en fouettant.

 

Reverser le tout dans la casserole sans cesser de fouetter, faire épaissir sur feu moyen.

 

Hors du feu, ajouter la moitié du beurre en morceaux.

 

Mélanger, poser un film alimentaire au contact de la crème et laissez-la refroidir.

 

Placer le reste du beurre dans un saladier et fouettez-le avant d’incorporer la crème pâtissière refroidie.

 

Continuer de fouetter jusqu’à obtenir une crème onctueuse.

 

Verser la crème dans une poche à douille. Réserver au frais. 

Dressage

Mettre une couche de crème mousseline sur le fond de tarte.

Déposez les tranches de melon.

Garnir avec le reste de crème mousseline 

Garder au frais jusqu'a dégustation. 

Garnir avec quelques copeaux de chocolat.

NB: la déco serrait plus jolie avec des billes avec le melon.

Je me suis trompée lors de la confection de la crème mousseline, j'ai utilisé 40 cl de lait au lieu de 25, c'est pour cela que la crème n'a pas l'air très compacte sur la photo. 

Je m'en suis rendu compte seulement, en relisant la recette après avoir fini de faire la tarte, je trouvais que la crème n'était pas comme d'habitude, a juste raison!!

Voici  les blogs et les recettes participant(e)s

  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec Confiture de Pastèque
  2. Samar du bog Mes Inspirations Culinaires avec Granite de Melon au basilic
  3. Soulef du blog Amour de cuisine avec verrines de tapioca au cantaloup et lait de coco
  4. Martine du blog Kilometre 0 avec polpettine de quinoa et haricots, salade de crudités et melon
  5. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gaspacho de melon, chantilly au chèvre et fromage frais
  6. Émeline du blog vite fait bien cuisine avec Eau désaltérante coco pastèque
  7. Élodie du blog Biscuits Passion avec BROCHETTES FRAÎCHEUR POUR L’APÉRITIF 
  8. Salima du blog c'est Salima qui cuisine avec coque de melon tutti frutti et smoothie de melon
  9. Amal du blog La cuisine de Amal avec crème glacée au melon
  10. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Fraîcheur de melon à la crème de calisson
  11. Marion du blog Cuisinez chez la marmotte avec Maki au quinoa et melon mariné. 
  12. Calinhorely du  blog J'ai toujours aime le jaune moutarde avec Cappuccino glacé à la pastèque
  13. Peggy du blog Mes plats au quotidien avec salade de fruits rafraîchissante
  14. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec soupe de melon glacé aux crevettes
  15. Colinette du blog Colinette56 avec la tarte au melon
  16. Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Salade de pâtes estivale au jambon cru et melon
  17. Catalina du blog Le blog de Cata avec Aiguillettes de canard et poêlée de melon aux épices
  18. Michelle du blog Plaisir de la maison avec tarte au melon et Porto
  19. Ponpon du blog Miam ponpon avec verrine au saumon et melon
  20. Natly du blog Cuisine voozenoo avec Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine
  21. Brigitte du blog Les filles a table avec salade de melon à l’italienne
  22. Coco de nice du Cuisine en folie blog avec Tartare de tomates, melon, poivrons, piment doux, Chavignol au four au romarin et thym frais, chips de tomate
  23. Samia du blog nuances culinaires avec  veloute de pastèque
  24. Mauricette du blog Momo gateaux avec entrée estivale fraîche Melon et feta
  25. Florence (Au Fil du Thym) du blog au fil du thym avec gaspacho au melon & nectarine
  26. Ilhem ( les délices de Kenza ) du blog Les délices de Kenza avec Agua Fresca de Melon
  27. Valérie du blog 123degustez avec salade herbes et fleurs aux gambas
  28. Hélène du blog Keskonmangemaman avec melon grillé au miel et épices
  29. Guy du blog gyu59600 avec tarte au melon/crème d’amande
  30. Christine du blog Pause nature avec mousses de melon-coc
  31. Cathytutu du blog aaatable avec Granité à la pastèque
  32. Sylvie du blog La table de Clara avec soupe froide de melon au basilic
  33. Cécile La-cuisine-de-cecile.eklablog.com
  34. Fabienne du blog Famoh avec  salade de melon feta et tomates

 

 

Bonne découverte.