Cette fois, nous sommes en plein dans les recettes automnale..
Bien que les journées soient encore bien ensoleillées, les soirées sont plus fraîches, ce qui nous envie de manger des bonnes soupes, histoire de se revigorer.
C'est bizarre que la moitié du bol de soupe soit plus claire sur la photo, alors qu'en réalité, la soupe était homogène. C'est certainement dû au reflets du soleil.
Ingrédients pour 4 personnes
1 petit céleri rave
1 l d'eau ou de bouillon de poulet
1 oignon
200 gr de champignons des bois
1 échalote
4 filet d'huile de truffe (ou autres huiles parfumées au choix)
un peu d'huile pour faire revenir les légumes pour la soupe
un peu de beurre pour cuire les champignons des bois
Préparation:
Laver, éplucher la pomme de terre et le céleri rave.
Coupez les en petits dés, réservez.
Épluchez l'oignon et émincez le finement.
Dans une casserole, mettez l'huile d'olive a chauffer, ajoutez y l'oignon émincé finement.
Faites cuire quelques minutes, jusqu'au moment ou l'oignon est translucide.
Ajoutez lui la pomme de terre et le céleri rave coupés en dés.
Faites cuire quelques minutes en remuant souvent, la pomme de terre et le céleri doivent prendre le goût de l'oignon et de l'huile d'olive.
Ajoutez l'eau ou le bouillon de poulet.
Salez et poivrez. Attention a la quantité de sel si mettez du bouillon de poulet, celui ci est déjà salé.
Pour ma part, j'ai mis de l'eau et j'ai salé et poivré.
Cuire a couvert pendant environs 30 minutes, les pomme de terre et le céleri doivent être cuits.
Si vous jugez que votre soupe est trop épaisse,(celle ci ne doit pas être trop liquide ni trop épaisse) ajoutez un peu d'eau.
A la fin de la cuisson mixez le tout.
Pendant le temps de cuisson de la soupe, nettoyez et émincez l'echalote, mettez a fondre dans une poêle avec l'huile d'olive.
Lorsqu'elle est fondue, ajoutez les champignons des bois préalablement nettoyés et coupés, cela, si vous avez été chercher vos champignons dans les bois.
Vous devez les cuire de façon a éliminer le trop d'eau qu'ils contiennent.
Sinon, si vous êtes comme moi, que vous avez choisi d'utiliser des champignons surgelés, il suffi de les ajouter a l'échalote, de les laisser décongeler éliminant l'excédent d'eau par évaporation.
N'oubliez pas de saler et poivrer en fin de cuisson des champignons.
Si vous avez un peu de persil frais, vous pouvez en ajouter aux champignons, cela n'en sera que meilleur.
Pour ma part, il ne m'en restait plus.(c'est dommage)
Quand tout est prêt et cuit, partagez la crème de céleri dans dans 4 bols, partagez les champignons en 4 et déposez les sur la crème de céleri, en essayant de ne pas les faire tomber au fond, c'est plus joli quand on les voient.
Mettez sur chaque crème de champignons un filet d'huile au choix, huile de truffe ou huile de noix ou noisettes, ou encore d'huile de colza.
Servez bon appétit
Un mariage que je n'ai jamais pratiqué mais que je note dans ma mémoire, je suis sûre que c'est délicieux. Merci.