Tajine de poulet et citrouille
Un tajine ou tagine ou tadjine (طاجين, en arabe ; substantif masculin1, issu du berbère ⵜⴰⵊⵉⵏ, tajin, et du grec ancien, τηγανον, têganon, « poêle », « plat », « écuelle », « terrine », « tian2,3 ») désigne, d'une part, un plat de cuisson et de service, large et peu profond, surmonté d'un couvercle conique, en terre cuite parfois vernissé, issu de la cuisine berbère, et également très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb, et, d'autre part, une préparation culinaire d'Afrique du Nord-Ouest4, cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé d'un mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d'épices, et d'huile d'olive. La préparation du tajine, les ingrédients et les épices utilisés diffèrent selon les régions et pays du Maghreb.
Sources wikipédia
Certainement pour une des façons de cuisiner les plus agréables, facile, rapide, qui fait un effet boeuf auprès des invités, quand invités il y a.
J'ai déjà eu l'occasion de faire "un tajine au potiron et pois chiche (en cocotte)"... ainsi que d'autres recettes de Tajines ..ici (tiens, je me rends compte, que je n'ai fait que des tajines avec du poulet)
Celle proposée aujourd'hui diffère par son mode de cuisson, et par les épices utilisées.
Bien que la cuisson en cocotte soit excellente, je trouve que la version tajine me plaît d'avantage.
Avec cette recette je participe au jeu "tests de recettes entre bloguerurs", jeu organisé par Sonia du blog " La cuisine de Boomy".
Je tiens avec cette recette a souhaiter un très joyeux anniversaire a Brigitte du blog "Atelier de Brigitte" puisqu'elle participe en tant que "anniversaire a souhaiter" en ce mois d'octobre..
Bon anniversaire Brigitte
NB: Le temps de cuisson varie suivant la qualité de la volaille utilisée, j'achète toujours du poulet Bio ou label rouge qui cuisent plus longtemps que d'autres qualités de volaille.
J'ai cuit a 180° pendant une heure.
J'ai utilisé les 3/4 d'une courge butternut (citrouille)
Compte tenu de la qualité de la volaille, j'ai coupé ma courge butternut en morceaux plus gros que préconisé dans la recette, afin de les retrouver entiers après cuisson.
Ingrédients :(4 personnes)
4 cuisses de poulet (1 par personne)
1 kg de citrouille coupé en morceaux
1 gros oignon
1 boite de conserve de pois chiche (400 gr/ 260gr poids net)
50 g de raisins secs
une poignée d'amandes effilées
1 c à c de coriandre en poudre
2 c à c de cumin
1 bâton de cannelle
1 c à c paprika doux
1 c à c de gingembre moulu
1 l de bouillon de poulet
huile d'olive
Préparation :
Faire dorer le poulet avec l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, réserver dans un plat
Faire un bouillon de poulet (cubes) et y mettre les raisins à gonfler
Faire revenir les morceaux de citrouille, les amandes effilées, les poix chiches, les abricots émincés
Au bout de 5 mn,Y ajouter toutes les épices.
Remuer et laisser 5 mn de plus.
Verser les légumes dans un plat à tajine, recouvrir de bouillon
Ajouter les raisins gonflés de bouillon
Disposer sur le dessus les cuisses de poulet.
Fermer votre tajine
Mettre à four chaud 220° durant 30 mn
Servir accompagné d'une semoule et de sauce harissa faite avec du jus de la tajine.
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