Tout le monde n'aime pas la betterave, en ce qui me concerne, je l'adore.

Le seul bémol de ce légume, est qu'il tache terriblement, c'est d'ailleurs pour cette raison, que je ne le cuisine guère. 

A tort, parce que les rares fois ou je le cuisine, que cela soit cru ou cuit, puisque les deux sont possible, je me régale a chaque fois.

Version crue comme ici.. Avec un "brownies "ou encore avec un "smoothies "

Ou cuit: Comme ici avec "une  mousse"  ou encore une autre "verrines"..

 J'ai donc pris mon courage a deux mains, enfilé mes gants et attaqué ces betteraves pour en faire la jolie salade que Gut du blog "Cuisine de Gut "proposait sur son blog et qui ne me laissait pas du tout indifférente.

Merci ma chère amie, de m'avoir permis encore une fois de me régaler.

J'espère pouvoir participer a cuisinons de saison avec cette recette.(pour une fois que je sais que je suis dans le thème)

Je n'avait pas de ces épices dukkah , je me suis contentée de mettre du piment d'Espelette, par contre j'ai ajouté des graines pour le croquant.

Comme j'avais pas mal de betteraves, je les ai cuisinées toutes et mangées en salade en 2 fois. (je n'ai pas mis en verrines)

Ce qui ne m'a pas empêchée de suivre la recette et mettre la quantité d'ingrédients en fonction.

Je n'avais pas non plus le fromage que Gut préconisait, j'ai mis du fromage de chèvre frais bio d'un producteur de ma région.

Pour vous donner une idée du type de fromage, il ressemble a ce que l'on trouve en grandes surfaces "Petit billy"

 

salade de betteraves chèvre frais 01

 

 

Ingrédients:

2 Betteraves crues

1 grosse échalote

1belle pincée de piment d’Espelette

50 gr de raisins secs

Un morceau de Bleu des basques (un fromage de chèvre frais style petit billy)

Vinaigre de cidre

Huile d’olive

Fleur de sel, poivre au moulin.

1 cuill a soupe de graines de sésame

1 cuill a soupe de graines lin

1 cuill a soupe de graines de courges.

salade de betteraves crues fromage de chèvre 02

 

Préparationcommen

Commencez par torréfier a sec dans une grande poêle les trois sortes de graines.

Réserver.

Éplucher la betterave et râper là avec une grosse grille.

La placer dans un saladier.

Ajouter les raisins secs.

Éplucher l’échalote et la couper finement ou en anneaux et les ajouter aux betteraves.

Réaliser une petite vinaigrette et arroser le tout bien mélanger.

Dans des verrines, partager cette préparation.

Déposer quelques fins petits bouts de Bleu des basques de fromage de chèvre frais

Saupoudrer avec le mélange de graines. 

Servir bien frais

Le conseil de Gut : (et elle a raison)

Faire une bonne petite vinaigrette ! La betterave doit en être bien imbibée ! A déguster frais mais non glacé !

LOGO CUISINONS DE SAISON la communaute P

 

 Je participe avec cette recette a cuisinons de saison proposé par Gut du blog cuisine de Gut