Voici tout doucement la saint Nicolas qui approche, chez nous, en belgique, nous proposons, la recette est ici... les cougnoux.
Une sorte de brioche en forme de bonhomme de neige, en pâte levée, que l'on ne fait en général que pendant la période de Saint Nicolas.(la tradition voulait qu'ils soient offerts aux enfants le jour de la saint Nicolas, de nos jours, on en trouve depuis début novembre, jusqu'a fin janvier dans toutes les grandes surfaces)
Dans d'autres régions, ce bonhomme a d'autres noms, ici, Agnès du blog "La cuisine du village", nous propose une recette provenant des Vosges oû, ces petits bonhommes sont appelés "coualés".
Avec cette recette, je participe au thème Brioches et viennoiseries au "petit déjeuner" de "tests de recettes entre blogueurs" sur facebook organisé par Sonia du blog "La cuisine de Boomy"
Pour une réalisation au cook expert magimix, il suffit d'utiliser le programme "pain/brioche" et de mettre tous les ingrédients dès le début.
Pour ce qui est du cook in de Guy Demarle, vous pouvez procéder comme ici avec les cougnous, puisque la recette est presque similaire.
Ingrédients: pour 6 coualés
280 g de farineT65
8g de levure de boulanger sèche ou 1/3 de cube de levure de boulanger
1 pincée de sel
40g de sucre de canne blond
40g de beurre
2 oeufs (à peu près 100g)
Préparation
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, en MAP, robot ou à la main
Verser la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Façonner les coualés en formant un boudin.
Avec une paire de ciseaux, fendre le bas en deux pour former les jambes, puis les 2 bras au dessus de chaque côté.
Arrondir le dessus pour la tête.
Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Laisser lever environ 45mn ou plus si nécessaire.
Badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait sucré.
Enfoncer des pépites de chocolat ou des raisins secs ou de sucre perlé pour former les yeux, la bouche et les boutons
Enfourner 15 mn dans un four préchauffé à 230°
Bravo à toi et merci pour la recette
Bises et bonne journée