Flammekueche
Quand je suis passée sur le blog de Gut du blog "Cuisine de Gut" j'ai vu sa recette de flammenkueche, j'avais l'eau à la bouche.
Je suis allée acheter tout ce qu'il fallait (des lardons, le reste on a toujours dans nos placards) et je me suis mise au fourneau.
Ma plus jeune fille qui était a la maison ce jour la m'a dit en voyant ce que je cuisinais, "oh c'est justement de cela que l'avais envie! "
Cela tombait bien, vous ne croyez pas?
Merci Gut
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
Pour la pâte
250 gr de farine T65
5 cl d’huile d’olive
15 cl d’eau tiède
1 demi cuillère à café de sel
Pour la garniture
120 gr de lardons fumés en allumettes
2 gros oignons
100 gr de fromage blanc (pour moi Calin 0%)
10 cl de crème épaisse
Fleur de sel, poivre au moulin.
Préparation
Mettre la farine, le sel et l’huile dans le bol du robot
Ajouter progressivement les 15 cl d’eau tiède.
Installer le pétrin et pétrir durant quelques minutes pour obtenir une pâte bien élastique
Laisser ensuite reposer la pâte à couvert durant 1 heure.
Pendant ce temps là, éplucher et émincer les oignons en fines lamelles
Mettre un très léger filet d’huile et faire revenir les lardons et les oignons. Réserver ensuite
Mélanger le fromage blanc et la crème, saler et poivrer
Lorsque la pâte est prête, l’étaler finement en rectangle sur un plan de travail fariné
La placer sur une feuille de cuisson puis la disposer sur la plaque du four
Préchauffer le four à 250° C
Etaler le fromage blanc/crème sur toute la pâte en laissant 1 cm au bord
Répartir sur le dessus les oignons et les lardons.
Ajouter un léger filet d’huile et enfourner lorsque le four atteint la température.
laisser cuire environ 8 à 10 minutes.
Le conseil de Gut :
Le temps de cuisson dépend des fours, surveillez la bien ! Normalement les bords doivent être bien dorés mais je la préfère lorsqu’elle l’est moins car sinon la pâte est dure.. à vous de voir !