J'adore les farcis, c'est un peu long parfois a cuisiner, mais au final tellement délicieux.

Vous me direz, rien n'empèche d'en faire plus et de congeler pour d'autres occasions, ou, on a pas vraiment le temps de cuisiner. Après tout, le temps de préparation sera même.

Cette recette est tirée du blog d'Aude cuisine a l'occasion de son anniversaire, pour le jeu tests de recettes entre Bloggueurs  pour le thème "anniversaire en décembre organisé par Sonia du blog la cuisine de Boomy

 

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Ingrédients

1 courge butternut (pas trop grosse car le plat est copieux)

40g de beurre 41% (beurre normal pour moi)

2 steaks hachés 5% MG (je n'ai pas regardé le taux de matière grasse)

1 barquette d'émincés de bacon (lardons bio)

150g de riz blanc cuit (bio)

30g de gruyère allégé (gruyère normal pour moi)

2cc d'échalotes (bio)

1cc d'herbes de provence

1 cube de bouillon de légumes (bio)

sel et poivre (bio)

NB: Ma courge était petite, avec la quantité de farce, j'aurais pu encore en farcir une demi.

Préparation2

Préchauffer votre four à 210°.

Couper la butternut en 2, puis à l'aide d'une grosse cuillère enlever les pépins.

Avec la cuillère enlever la chair en prenant soin de laisser 1 à 2 cm de chair autour.

Couper la chair prélevée en petits morceaux et réserver.

Placer les 2 moitiés de la courge dans un plat allant au four.

Mettre 30g de beurre (15g x2) dans chaque moitié de courge réparti dans la longueur de la courge et enfourner une trentaine de minutes.

Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, faire revenir le bacon et les steaks hachés.

Saler et poivrer. Une fois le tout cuit, réserver.

Dans une sauteuse adhésive, faire revenir l'échalote dans 10g de beurre.

Ajouter les morceaux de courge et faire revenir quelques minutes à feu vif. Saler et poivrer.

En parallèle, faire cuire votre riz blanc comme habituellement.

Quand la courge commence à s'éffilocher, ajouter un verre de 200ml d'eau dans lequel vous aurez délayé un cube de bouillon de légumes.

Bien mélanger et laisser cuire à couvert une quinzaine de minutes.

Une fois que la courge a bien ramolli, rajouter le riz, puis le mélange steak haché/bacon.

Ajuster l'assaisonnement. Ajouter les herbes de provence et mélanger.

Sortir les deux moitiés de butternut du four.

Etaler au pinceau le beurre fondu afin d'enduire toute la surface de la courge.

Garnir les morceaux avec la farce et saupoudrer de fromage.

Enfourner le tout à 220° pendant une trentaine de minutes. 

Servir bien chaud. 

Ce plat est un plat complet et très copieux... 

 

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte : 

NB: Si vous faites la recette a l'autenthique comme Aude voici le :

Nombre total de points  de la recette : 22 SP

Nombre de parts : 4

Nombre de points/part : 5 SP

Si vous choisissez de faire la recette sans regarder à la quantité de matière grasse, évidemment les PS changent!