La recette des zestes d'oranges confitsque voici avait étée proposée en 2013 sur mon ancien blog. 

Une recette facile et appropriée aussi comme cadeau gourmand a offrir, pourquoi pas.

Quand je vois les prix des fruits confits en magasin, je suis contente de les faire moi même.

Ils serviront a faire des cookies, du pain d'épices, des crèmes et tout de sortes de cakes

En principe, ces fruits confits "maison" ne se conserve pas plus de 3 semaines maximum au  frigo.

Ceux que j'avais fait en 2013 se sont gardé plus de 6 mois au frigo.je pense qu'ils étaient bien confits.

J'avais une gousse de vanille très très sèche qui restait dans mon placard, je me suis dit, qu'il était temps de l'utiliser.

Zestes d'oranges confits 03

Ingrédients:

Le zeste d'oranges pelées a cru (on peut  laisser un peu de chair pour être festif )

De l'eau

Du sucre de canne blond

Une gousse de vanille

 

zestes d'oranges confits 02

Préparation:

Laver l'orange

Prélevez le zeste de l'orange

Dans une casserole, mettre les zestes, couvrir d'eau et porter a ébullition.

Égouttez les zestes.

Répétez cette opération encore 2 x.

Pesez les zestes, les mettre dans une casserole, couvrir du même poids de sucre.

Ajoutez la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.

Couvrir d'eau et cuire pendant environs 30 minutes ( j'ai laissé 45 minutes)

Égouttez, coupez en lanières  et enrober les zestes dans du sucre cristallisé.

Garder le sirop dans un pot hermétique pour d'autres recettes.

Pour ma part, j'ai fait refroidir zestes et gousse de vanille dans un bocal préalablement ébouillanté fermé au frigo.

Comme une confiture.