Dernier rapatriement de bûches, avec la bûche framboises pistaches (faite en novembre 2011)

Celle ci trouvée chez Jojo, connue surtout sous le nom de  Nuage de Lait. 

Pour celle qui connaissent son blog ce n'est pas une surprise de voir ce genre de tuerie, son blog en regorge ..  Je te remercie Jojo de nous en avoir fait profiter.

Pour avoir eu la chance de la rencontrer, je dirais que son talent n'a d'égal que sa gentillesse et sa simplicité.

Cette recette de bûche, notre Jojo l'a dénichée chez une autre blogueuse de renom ...

Chez qui vous trouverez des photos des plus alléchantes sur cette bûche.

 "Mes P'tits Délices"... Làààààà

  http://cuisinecrea.canalblog.com/archives/2009/01/05/11833322.html

 

buche-framboises-pistaches-02

 

Ingrédients

Pour la génoise:

4 Oeufs

120 gr de Sucre

60 gr de Farine

60 gr de Pistaches émondées non salée 

Pour la farce à la framboise

250 gr de Mascarpone

125 gr de coulis de Framboises (surgelé)

 

Pour le Décor: 

160 gr de Mascarpone

10cl de Crème Fraîche entière très froide

1 feuille de gélatine 

40 gr de Sucre Glace (sucre impalpable)

25 gr de Pistaches émondées non salées

1 ravier de  framboises fraîches.

Sirop 

50 gr de sucre

+ 30 gr d'eau

+ 2 cuill à soupe de liqueur de framboises ou tout autre liqueur aux choix.

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole.

Quand le mélange forme un sirop, retirer du feu et verser la liqueur.

Préparation:

Pour la Génoise:

Préchauffer le four à 180°C

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et fouetter les jaunes avec le sucre  jusqu'à blanchiment  afin d'obtenir un mélange mousseux. 

Ajouter petit à petit la farine et les pistaches préalablement mixées en poudre.

Bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien ferme.

Incorporer  délicatement les blancs d'oeufs a l'appareil aux oeufs.

Poser la flexipat sur la plaque  perforée.

Verser la pâte  et égaliser avec la spatule coudée.

Cuire à four chaud 12 minutes environ.

Laisser reposer 5 minutes et démouler sur la silpat.

A l'aide de la silpat, rouler la pâte, fixer avec un élastique et mettre au frigo le temps, de préparer la garniture. 

Pour la Crème Framboises:

Décongeler le coulis de framboises

Fouettez le mascarpone et mélangez le avec le coulis de framboises.

Pour avoir plus facile lors de l'étalage de cette farce, la mettre un peu au frigo.

Pour la garniture

Mettre a ramollir la gélatine dans une assiette remplie d'eau froide pendant 10 minutes

Prélever 2 cuill a soupe de crème fraîche et la chauffer au micro ondes

Battre le reste en chantilly en y ajoutant le sucre.

Ramollir a la fourchette le mascarpone.

Ajouter y la gélatine diluée dans les 2 ou 3 cuill a soupe la crème fraîche que l'on aura chauffé un peu au micro ondes. 

Incorporer délicatement la crème fraîche montée en chantilly.

Comme précédemment,  placer la garniture un peu au frigo pour la faire prendre.

Garnir de ce mélange le dessus  et les cotés de votre bûche.

Remettre au frais. 

Montage:

A l'aide d'un pinceau, imbiber la génoise avec le sirop.

Etaler l'appareil mascarpone /coulis de framboises sur l'ensemble de la génoise.

Disposer les framboises entières réservées tout le long.

Rouler ensuite délicatement en maintenant bien tout le biscuit et en faisant attention à ce que la rangée de framboises entières reste bien en place.

Une fois roulé sur lui-même, maintenir le biscuit de façon à ce que la "fermeture" se trouve dessous.

Envelopper dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour au minimum 1 h mais plusieurs heures seraient préférable, voir une nuit.

Avant de servir

Parsemer de pistaches mixées grossièrement.

Ajouter quelques framboises et autres déco au choix

NB: Si vous voulez faire votre bûche 2 ou trois jours avant, et oui elle n'en sera que meilleur la pâte se sera bien imprégnée des parfums multiples.

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