Aujourd'hui, je vous propose une excellente recette de confiture de Noël.

En voyant les explications, vous allez peut être penser que cette recette est difficile a faire.. Il faut juste bien suivre les explications pour faire le caramel..

La confection du caramel, est le moment le plus critique.

Si vous suivez bien les conseils de Valérie , il n'y aura aucun problème pour la réussite de cette confiture.

J'ai utilisé du sucre de canne blond, (qui bruni très vite lorqu'il fond ) je n'utilise jamais de sucre raffiné, ce qui a été un peu plus compliqué pour moi qui ne suis pas une pro du caramel maison.

La prochaine fois, j'achèterai quand même un kilo de sucre blanc (tant pis) j'aurai plus facile a voir quand le caramel est a point.

Avec cette rcette, je participe au jeu "tests de recettes entre blogueurs" sur FB, jeu dont l'instigatrice est Sonia du blog la cuisine de Boomy.

Cette recette est proposée pour le thème "Anniversaires du mois de décembre", j'ai donc choisi une recette d"Valérie du blog 1,2,3 cuisinez".

 

confiture pommes tatin 03

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 15 minutes environ

Ingrédients : pour 2 pots de confiture

200 g sucre blanc en poudre

60 g beurre demi sel

450 g pommes a cuire

1 goutte huile essentielle Orange douce

2 gouttes HE Mandarine 

 

 

confiture pommes tatin 01

Préparation

Peser le beurre et le couper en petits morceaux. Réserver.

Préparer les pommes. Éplucher, couper en 4 puis en dés de ½ cm environ et réserver. 

Mettre le sucre en poudre (et rien d’autre) dans la casserole sur feu vif.

Le sucre va fonde et rapidement se colorer.

Tant que le sucre ne fond pas, on ne touche pas la casserole, on ne remue pas, on reste devant la casserole en surveillant la cuisson (d’où l’importance d’éloigner les sources de perturbation !).

Dés qu’il commence à fondre, remuer doucement avec une spatule en bois (en évitant que du sucre se dépose sur les bords de la casserole).

Si on veut une quantité de caramel importante, on rajoute alors du sucre en poudre et on remue.

Ensuite baisser le feu et remuer doucement avec la spatule jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée.

Attention si il est trop cuit il aura un gout amer et si il n’est pas assez cuit, il va coller.

Dés que le caramel a une belle couleur dorée, ajouter le beurre coupé en morceaux et remuer avec une spatule sur feu doux (attention aux projections de beurre fondu).

Ajouter ensuite les dés de pomme et remuer.

Le fait de rajouter le beurre et les pommes stoppe la cuisson du caramel donc il ne va pas brûler. 

Faire cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que ce que les pommes soient bien fondues et que l’appareil se dessèche un peu.

Ce n’est pas grave si il reste quelques morceaux de pomme plus clairs.

La pâte devient moins épaisse après avoir été mixée.

Mixer la pâte obtenue.

Dans un petit bol, mettre 2 gouttes d’huile essentielle de mandarine (ou plus) et 1 goutte d’orange douce.

Ajouter un peu de confiture.

Ajouter ce mélange petit à petit dans le reste de la confiture en goûtant.

 

Astuces

 

Le goût et la texture seront peut être un peu différents mais la confiture sera forcément bonne avec d’autres variétés !

 

Le beurre demi sel apporte le petit plus grâce au sel, exhausteur de goût.