J'aime beaucoup la confiture d'oranges, mais voila celles que l'on trouvent dans le commerce ne sont pas toujours très bonnes.
Début décembre, j'en avait une envie folle, j'en ai donc acheté un pot, (dans un magasin d'une chaine de magasins bio).
Si je vais sur un marché, et qu'il y a un étal avec des confitures, a prix égal, je préfère acheté là, sachant que c'est la personne qui a fait la confiture qui en retire le bénéfice.
Je sais que dans ces grandes surfaces bio, cela fonctionne comme dans les grandes surfaces classiques, le détaillant achète a un grossiste qui achète a un autre grossiste, qui seulement achète au producteur.. Et croyez moi il font baisser le prix chez le fabricant pour faire leur beurre chacun.
Bon mon raisonnement est peut etre un peu primaire mais tant pis..
Quand j'ai vu le prix, j'ai cru tomber à la renvers! 4 euros 19 le pot de 400 gr!! Bon d'accord, elle est bio, mais quand même.
Je sais que la qualité et la main d'oeuvre se payent, mais je pense que se sont surtout les intermédiaires qui se graissent la patte.
J'ai donc décidé de la faire moi même, du moins d'esssayer. Et ma foi, sans me vanter, je la trouve excellente ma petite confiture d'oranges de table
Pour cette confiture, j'ai utilisé la recette de Sylvie du blog Gourmande sans gluten (qui m'avait tapée dans l'oeil lors de la parution de l'article contenant cette confiture) en utilisant mon Cook in de Guy Demarle (tout en signalant, que cette recette peut se faire avec un mixe soupe et une simple casserole)
Avec Coo k in : J'ai fait toute l'étape du jour d'avant dans le cook in, en mixant 10 sec vit turbo ( a surveillez)
J'ai ajouté le sucre, mis le bouchon et laissé tel quel jusqu'au lendemain.
Le lendemain:
J'ai mélanger, a vit 3 quelques secondes afin de mélanger les oranges et le sucre et cuit 35 min 100° vit 2
Et hop, y'a plus qu'a mettre en pots stérilisés bien sur!
C'est pas beau la vie!!
N B : Votre confiture aura un goût différent suivant la variété d'oranges employée.
Ingrédients pour 4 pots de confiture
1.2 kg d'oranges bio, non traitées
750 g de sucre cristallisé bio
Préparation:
La veille de faire la confiture
Couper l'écorce de l'orange sur le haut et le bas, couper large si la peau est épaisse, cette partie ne sera pas utilisé.
Couper les en quatre quartiers, pour enlever la grosse membrane blanche qui est au centre, ainsi que les pépins, si il y en a.
Puis on recoupe chaque quartier en plusieurs morceaux.
Ensuite mettre dans un robot mixeur avec une lame tranchante et mixer jusqu'à obtenir une purée grossière.
Quelques morceaux de zeste peuvent rester, ce n'est pas gênant.
Peser la purée obtenue, et on ajoute 750 grammes de sucre par kilo de pulpe d'orange.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer pendant 24 heures.
Le lendemain
Faire cuire la confiture pendant environ 20 minutes de cuisson à partir de l'ébullition, en mélangeant souvent vers la fin de cuisson.
Une goutte de confiture versée sur une assiette bien froide doit gélifier.
Verser chaud dans des pots que l'on ferme immédiatement.
Les trucs de Sylvie pour remplir les pots sans en mettre partout.
J'ai découpé en entonnoir en plastique pour qu'il soit plus large au fond et je le pose dans mes pots à remplir.
On peut aussi découper une bouteille en plastique.
Puis mettre aussitôt les pots à l'envers jusqu'à refroidissement.
Cette méthode permet de faire le vide dans le pot et assure une étanchéité parfaite.