Galette des rois chocolat/ lemon curd
Voici une rediff d'une recette de galette des rois faite en 2013
Cela fait un bail, cela n'empêche pas la galette d'être délicieuse.
Pour 6 personnes : 2 rouleaux de pâte feuilletée ou 700 g de pâte faite maison 100 g de chocolat noir 4 cuillères à soupe de lemon curd, recette piquée a Mathilde du blog" 4 saisons en cuisine ...ici...merci Mathilde ou recette ici 100 g de poudre d' amandes 80 g de sucre de canne blond 50 g de beurre à température ambiante 1 oeuf 1 jaune d’oeuf additionné d'un peu de sucre (pour la dorure)
Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Repos : 20 mn Temps total : 80 mn Préparation: Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie. Laissez un peu tiédir. Travaillez le beurre mou avec le sucre, puis incorporez l’œuf, la poudre d'amandes et le chocolat fondu. Réservez au frais. Étalez la pâte feuilletée froide sur un plan fariné et découpez 2 disques de 25 cm environ (aidez-vous d'une assiette). Coupez le disque qui doit aller dessus légèrement plus grand que l'autre pour tenir compte de la garniture. Sur le disque de dessous, passez sur tout le tour et sur 2 ou 3 cm de large de l’œuf battu avec un pinceau, il servira àcoller la pâte. Étalez la crème frangipane au chocolat au centre du disque de façon uniforme. C'est le moment de placer la fève Étalez le lemon curd dessus en une couche homogène. Disposez l'autre disque dessus et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts. Dessinez des motifs sur la pâte avec la pointe d'un couteau, badigeonnez de jaune d’œuf sucré au pinceau, sans déborder sur la tranche qui ne se développerait pas. Faites un petit trou au centre de la galette, pour laisser échapper la vapeur au cours de la cuisson. Réservez au réfrigérateur au moins 20 mn. Ensuite enfournez pour 35 à 40 mn, baissez la température à 180°c. Si votre galette colore trop vite, posez couvrez-la d'un papier d'aluminium. Laissez tiédir sur une grille et dégustez ! Pour finir... NB: Préparez votre lemon curd quelques jours avant pour gagner du temps ou au pire achetez-le tout fait ! J'ai préparé le lémon curd le dimanche, la pâte feuilleté le lundi et la galette le mardi matin.
Mon avis: Le petit gout acidulé donne un réel plus a la recette qui a plu a tout le monde. Alors que j'avais peur que cela ne plaise pas!! A essayer avec du citron bergamote, la saveur sera plus subtile.
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