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Les re7 de Colinette
7 janvier 2019

Galette des rois chocolat/ lemon curd

 

Voici une rediff  d'une recette de galette des rois faite en 2013

Cela fait un bail, cela n'empêche pas la galette d'être délicieuse. 

galette des rois choco et lemon curd

 

  Sources:"le journal des femmes "

 

Pour 6 personnes :

2 rouleaux de pâte feuilletée ou 700 g de pâte faite maison

100 g de chocolat noir

4 cuillères à soupe de lemon curd, recette piquée a Mathilde du blog4 saisons en cuisine ...ici...merci Mathilde

 ou recette ici

100 g de poudre d' amandes

80 g de sucre de canne blond

50 g de beurre à température ambiante

1 oeuf

1 jaune d’oeuf additionné d'un peu de sucre (pour la dorure)

 

galette-des-rois lemon curd 02

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Repos : 20 mn

Temps total : 80 mn

Préparation:

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie.

Laissez un peu tiédir.

Travaillez le beurre mou avec le sucre, puis incorporez l’œuf, la poudre d'amandes et le chocolat fondu.

Réservez au frais.

Préchauffez votre four à 200°c.

Étalez la pâte feuilletée froide sur un plan fariné et découpez 2 disques de 25 cm environ (aidez-vous d'une assiette).

Coupez le disque qui doit aller dessus légèrement plus grand que l'autre pour tenir compte de la garniture.

Sur le disque de dessous, passez sur tout le tour et sur 2 ou 3 cm de large de l’œuf battu avec un pinceau, il servira àcoller la pâte.

Étalez la crème frangipane au chocolat au centre du disque de façon uniforme.

C'est le moment de placer la fève

Étalez le lemon curd dessus en une couche homogène.

Disposez l'autre disque dessus et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.

Dessinez des motifs sur la pâte avec la pointe d'un couteau, badigeonnez de jaune d’œuf sucré au pinceau, sans déborder sur la tranche qui ne se développerait pas.

Faites un petit trou au centre de la galette, pour laisser échapper la vapeur au cours de la cuisson.

Réservez au réfrigérateur au moins 20 mn.

Ensuite enfournez pour 35 à 40 mn, baissez la température à 180°c.

Si votre galette colore trop vite, posez couvrez-la d'un papier d'aluminium. Laissez tiédir sur une grille et dégustez !

Pour finir...

 NB: Préparez votre lemon curd quelques jours avant pour gagner du temps ou au pire achetez-le tout fait !

J'ai préparé le lémon curd le dimanche, la pâte feuilleté le lundi et la galette le mardi matin.

 

Mon avis: Le petit gout acidulé donne un réel plus a la recette qui a plu a tout le monde.

Alors que j'avais peur que cela ne plaise pas!!

A essayer avec du citron bergamote, la saveur sera plus subtile.

 

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Commentaires
G
pas mal aussi cette saveur !!<br /> <br /> bisous
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C
bien cette association ! merci
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L
j'aime beaucoup ce petit ajout de lemon curd ! cela change et cela me plait beaucoup ! bon mercredi bises
Répondre
L
C'est une garniture originale ! Biz.
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R
et bin toute une bien belle tarte didonc......et une bien bonne feve....;)
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