Les choux, quels qu'ils soient  sont des légumes d'hiver dans nos régions du nord.

Il n'y a pa si longtemps, on ne mangeait que cela en hiver.

A partir du moment ou je fais le choix de cuisiner local, bio et de saison, il faut être créatif et inventif.

Donc, le chou, en hiver, est présent au moins une fois par semaine sur notre table.

Je dois m'adapter et trouver des recettes variées, nous ne pouvons pas manger du chou farci ni des gratins ou encore de salade de chou toutes les semaines.

Je fais donc la chasse sur la blogo afin de varier nos repas.. 

J'ai trouvé celle ci chez Martine du blog "kilomètre 0"  qui elle aussi fonctionne de la même façon que moi  dans ses achats pour son alimentation.

Je n'aurais pas le toupet de me comparer a elle, mais je prends exemple et suis contente de constater qu'il n'y a pas que moi qui adhère à se style de consommation.

En ce qui concerne les haricots présents dans cette recette, cuisez les en grandes quantités et congelez le reste.

J'ai utilisé des lingots blancs de France que j'avais déjà cuits et congelés, sortis en partie pour cette recette.

La variété n’a pas d’importance pour cette recette.

Cuisson de la soupe :30 minutes

Trempage des haricots : un jour (une nuit)

Temps total : 2h30

 

soupe au chou et haricots blancs 01

 

 

Liste des ingrédients : pour 6 personnes

150 gr  de  haricots blancs

 3 oignons

1 petit chou blanc (ou ½ si il est gros)

grossescarottes

des saucisses (facultatif)

2 tranches de  poitrine fumée

sel et poivre

 

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Préparation:

Faites tremper les haricots blancs dans une grande casserole d’eau pendant une journée.

Le lendemain, égouttez-les, rincez-les.

Remettez-les dans une cocotte avec beaucoup d’eau (trois à quatre fois leur volume), un oignon épluché et coupé en lamelles et laissez-les cuire 1h /1h 30 en fonction de la variété. Salez en fin de cuisson.

Lavez le chou et coupez-le en lanières.

Portez à ébullition de l’eau légèrement salée dans une grande cocotte.

Plongez les morceaux de chou cinq minutes pour qu’ils soient plus digestes.

Egouttez-les

Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.

Epluchez le reste des oignons, coupez-les en lamelles et mettez-les à fondre dans une cocotte avec un peu d’huile.

Coupez la poitrine en dés après avoir enlevé la couenne.

Ajoutez-la dans la cocotte et poursuivez cinq minutes la cuisson.

Quand la poitrine et l’oignon sont cuits, ajoutez le chou puis les carottes et poursuivez la cuisson une bonne trentaine de minutes à couvert. Il faut que les légumes soient bien cuits.

Ajustez en fonction.

Assaisonnez également.

Vous ajoutez des saucisses si vous aimez.

Piquez-les et faites les cuire soit dans la cocotte, soit dans une casserole à part pour avoir un plat moins gras.

Au dernier moment, ajoutez les haricots blancs.

Mélangez, poursuivez cinq à dix minutes la cuisson. Servez de suite.