03 mars 2019

Champignons des bois au fromage blanc

 

On connaît tous le fromage blanc, on l'utilise souvent le matin avec des fruits frais et des céréales, mais pas que!

Il est très utile aussi dans la cuisine, je l'utilise souvent dans mes recettes, pour remplacer en partie la matière grasse

dans les cakes, les gaufres, les beignets etc etc..

On peut aussi en faire d'excellentes garnitures pour tartes, dans les sauces salées, comme ici, pour remplacer la crème fraîche.

On le conseille aussi lors d'un régime amaigrissant pour son taux de protéines.

Avec cette recette, je participe a "recettes autour d'un ingrédient", organisé par Samar du blog Mes inspirations culinaires qu'elle a créé avec son amie Soulef d'Amour de cuisine,

 

recette autour d'un ingrédient

 

La marraine de ce mois ci est Lic du blog Les gateaux de Lic.

Elle a choisi pour ce thème:

Le fromage blanc

 

fromage blanc

 

 

003

 

 

Ingrédients

300 gr de champignons des bois (mix surgelé)

150 gr de fromage blanc

1 échalote

1 petit oignon

1cuill a café de maïzena

sel poivre

persil

Un peu de matière grasse pour la cuisson

 

002

 

Préparation

Nettoyer et émincer l'échalote et l'oignon

Dans une grande poêle ou un wok, mettre la matière grasse a chauffer.

Y faire revenir l'échalmote et l'oignon émincés

Dès qu'ils ont brunis un peu, y ajouter les champignons surgelés

Faire décongeler en remuant régulièrement, une partie de l'eau va s'évaporer.

Saler, poivrer.

Dans un bol, mélanger la maïzena et le fromage blanc, vous l'ajoutez ensuite dans les champignons.

L'ajout de maïzena empêche le fromage blanc de se déstructurer.

Mélanger le tout, rectifier l'assaisonement. 

verser dans le plat de service et saupoudrer de persil haché (frais ou sec au choix) 

 

 

- Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar 

- Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia 

- Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine

 - Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle 

- Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle

- Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah 

- Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise 

- Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie 

- Ronde #09 : La Tomate, choisie parVirginie 

- Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle 

- Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa 

- Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle 

- Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane 

- Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène 

- Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia 

- Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima 

- Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle 

- Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle 

- Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef 

- Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar 

- Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco 

- Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie 

- Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie 

- Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence 

- Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie 

- Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia 

- Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte 

- Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie 

- Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion 

- Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef 

- Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar 

- Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie 

- Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine 

- Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine 

- Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika 

- Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef

 - Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile 

- Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine 

- Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline 

- Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie 

- Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar 

- Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef 

- Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem 

- Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette 

- Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia 

- Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie

- Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia

- Ronde #48 : ??  , choisi par lic

 

 Les participantes

  1. lic_ de Aussi délicieux qu'un gâteau avec Mousse au chocolat et fromage blanc
  2. Ponpon du blog Miam Ponpon avec Brioche extra moelleuse à la ricotta et perles de chocolat
  3. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Aiguillettes de poulet aux champignons sauce fromage blanc et moutarde
  4. Mauricette du blog Momo délice avec Gâteau au chocolat/nutella et fromage blanc
  5. Chrystel du blog  Entre rire et cuisine avec Beignets au fromage blanc
  6. Soulef du blog  Amour de cuisine avec Pains au fromage frais fourrés au féta
  7. Zika de La cuisine de Zika avec Pancakes au fromage blanc et sauce au chocolat noir
  8. Sylvie du blog  La table de Clara avec Gâteau poires fromage blanc
  9. Brigite du blog Les filles a Table avec Tarte au fromage blanc et curd de bergamote
  10. Michèle du blog  Croquant fondant gourmand avec Tarte chou-fleur aux 3 fromages
  11. Catalina du blog  Le blog de Cata avec Gâteau au fromage blanc, lait concentré et cerises
  12. Helene du blog Keskonmangemaman? avec Panna cotta de fromage blanc à la fève tonka
  13. Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Verrines au fromage blanc et saumon fumé
  14. Michelle du blog  Plaisir de la Maison avec Knödels aux abricots (recette d'autriche)
  15. Natalia du blog Sucre et epices avec Gâteau au fromage blanc et à la semoule
  16. Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires avec Gaufres au fromage blanc
  17. Delphine du blog  Oh la gourmande avec Moelleux aux poires, fromage blanc et pépites de chocolat
  18. Lolo du blog Lolo et sa tambouille avec Bouchées aux amandes & dragées
  19. Colinette du blog  Les Re7 de Colinette avec Champignons des bois au fromage blanc
  20. Sofia du blog  So-CuiZine avec Gâteau au fromage blanc et son coulis de myrtilles
  21. Sonia du blog La cuisine de Boomy avec Filet mignon de porc au fromage blanc
  22. Assia du blog Gourmandise Assia avec Petits pains au fromage blanc
  23. Mie du blog  Miechambo avec Muffins aux Bananes et Fromage Blanc
  24. Virgine du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Pancakes au fromage blanc et au miel
  25. Amal du blog La Cuisine de Amal avec Labneh fraîche, fromage blanc libanais
  26. Elodie du blog  Gourmandises d'Elodie avec Sernik, cheesecake polonais
  27. Martine du blog Kilomètre-0 avec Charlotte aux kiwis
  28. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Mousse aux clémentines
  29. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Galette beauceronne
  30. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Gâteau au fromage blanc
  31. Fabienne du blog  Famoh avec
  32. Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec
  33. Daniela du blog Quelque part en Provence avec

 


Commentaires sur Champignons des bois au fromage blanc

  • Quelle bonne idée!! Merci

    Posté par Michèle, 03 mars 2019 à 08:39 | | Répondre
  • Comme cela doit être bon, merci pour ton idée
    Bises et bon dimanche

    Posté par delphine, 03 mars 2019 à 09:42 | | Répondre
    • Oui c'est bon et on peut servir cette sauce avec n'importe quelle viande,
      c'est ca qui est bien.
      bon dimanche delphine bisous

      Posté par Colinette56, 03 mars 2019 à 15:04 | | Répondre
  • Une super idée bien savoureuse. Bises

    Posté par jackie, 03 mars 2019 à 10:30 | | Répondre
  • Belle idée pour ce défi.
    Bises et bon dimanche
    Sonia

    Posté par la cuisine de Bo, 03 mars 2019 à 10:32 | | Répondre
    • Merci Sonia c'est gentil bisous
      Le dim. 3 mars 2019 à 10:32, la cuisine de Bo a
      écrit :

      Posté par Colinette56, 04 mars 2019 à 07:55 | | Répondre
  • Des champignons très bien accompagnés!
    Bon dimanche.
    Bizz

    Posté par miamponpon, 03 mars 2019 à 10:55 | | Répondre
    • Ahh c'est toujours la m^me chose ma belle, il faut toujours etre bien
      accompagné!! bisous bisous
      C'était mon trait d'humour de la journée

      Posté par Colinette56, 04 mars 2019 à 07:55 | | Répondre
  • C'est gourmand, hummm. bon dimanche

    Posté par Mauricette, 03 mars 2019 à 11:40 | | Répondre
  • quelle belle assiette savoureuse moi qui adore les champignon je m'attablerais avec appétit
    un grand merci Colinette pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
    bisous et bon dimanche <3

    Posté par samar, 03 mars 2019 à 13:25 | | Répondre
    • merci de ta visite et de ton gentil commentaire, je dois avouer que les
      photos ne sont pas top ni la mise en scène, mais la recette etait
      excellente.Promis, je vais essayer de me concentrer sur le visuel.
      je dis cela a chaque fois, mais voila les photos, cela m'énerve!!
      bisous bisous

      Posté par Colinette56, 04 mars 2019 à 07:51 | | Répondre
  • Ça change des recettes sucrées et c'est hyper appétissant. Bisous

    Posté par Assia, 03 mars 2019 à 13:31 | | Répondre
    • J'essaye le plus possible de faire des recettes salées.. du moins, autant
      que je peux..
      Cette recette peut accompagner n'importe quelle viande..
      Bisous Assia bonne semaine

      Posté par Colinette56, 04 mars 2019 à 07:49 | | Répondre
  • Quelle assiette gourmande, avec des champignons de bois en plus. Hum, ça doit être un régal ! Merci pour la recette Colinette, bon dimanche !

    Posté par Natalia, 03 mars 2019 à 15:58 | | Répondre
    • oui les champignons des bois sont parfumés et avec un steak, je trouvais
      que cela irait bien
      merci de ta visite Natalia

      Posté par Colinette56, 04 mars 2019 à 07:48 | | Répondre
  • Tellement tentant..
    J'ai envie de tremper un bon pain dans cette sauce qui a l'air tellement délicieuse comme toute la recette d'ailleurs..
    Comme toujours c'est sublime..

    Posté par So-CuiZine, 03 mars 2019 à 18:26 | | Répondre
    • Et bien tu sais!!! c'est exactement cela que j'ai fait après que nous les
      ayons mangés
      Il en restait, que j'ai terminé le lendemain midi avec du pain!!
      merci de ta visite sofia bonne semaine

      Posté par Colinette56, 04 mars 2019 à 07:47 | | Répondre
  • et bin une recette qui ne peut que me plaire....

    Posté par rachel, 03 mars 2019 à 19:41 | | Répondre
    • Ah oui!! si tu aimes les champignons bisous ma belle

      Posté par Colinette56, 04 mars 2019 à 07:41 | | Répondre
      • oh ouii...c'est si bon

        Posté par rachel, 04 mars 2019 à 12:28 | | Répondre
  • Quelle jolie recette très originale. Merci Colinette
    Gros bisous

    Posté par kilomètre-0, 03 mars 2019 à 20:50 | | Répondre
  • une belle participation ! bonne soirée

    Posté par salima, 03 mars 2019 à 21:24 | | Répondre
  • Miam, une utilisation salée. Biz.

    Posté par lic_, 03 mars 2019 à 21:54 | | Répondre
    • oui, le fromage blanc peut remplacer la crème, c'est chouette du coup les
      sauces sont moins riches
      Encore un grand merci d'avoir organisé le jeu ce mois ci.

      Posté par Colinette56, 04 mars 2019 à 07:40 | | Répondre
  • waw, ton assiette est tellement appétissante, j'aime beaucoup.

    Posté par amour de cuisine, 03 mars 2019 à 22:01 | | Répondre
    • Bof bof bof tu es trop gentille bisous
      Le dim. 3 mars 2019 à 22:01, amour de cuisine a
      écrit :

      Posté par Colinette56, 04 mars 2019 à 07:39 | | Répondre
  • Originaux ces champignons ! Cela change de d'habitude et cela doit être bon ! Bon lundi des bises

    Posté par Lolo, 04 mars 2019 à 07:14 | | Répondre
    • merci.. Je crois ne pas avoir été la seule a faire une sauce aux
      champignons..
      les autres recettes étaient beaucoup plus sophistiquées.. mais avec des
      champignons des bois, je ne voulais pas en cacher le gout;
      bisous ma belle et bonne semaine

      Posté par Colinette56, 04 mars 2019 à 07:38 | | Répondre
  • un délice, ce n'est pas moi qui vais te dire le contraire hi hi !
    bisous et bon lundi

    Posté par cocode nice, 04 mars 2019 à 15:56 | | Répondre
  • j'aime bien, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 04 mars 2019 à 18:04 | | Répondre
    • Merci Pat bisous
      Le lun. 4 mars 2019 à 18:04, Patricia Cuisine a
      écrit :

      Posté par Colinette56, 10 mars 2019 à 20:44 | | Répondre
  • Une bien jolie recette, originale et savoureuse, merci !!

    Posté par Brigitte, 04 mars 2019 à 18:17 | | Répondre
  • Je n'aurai jamais pensé cuisiner des champignons avec du fromage blanc ! excellente idée !

    Posté par Virginie Auclair, 04 mars 2019 à 20:51 | | Répondre
    • Tu peux utiliser le fromage blanc en sauce,comme la crème fraîche, mais si
      tu ne veux pas qu'il se déstructures, tu dois lui ajouter un peu de fécule
      de maïs.
      Le lun. 4 mars 2019 à 20:51, Virginie Auclair a
      écrit :

      Posté par Colinette56, 05 mars 2019 à 08:38 | | Répondre
  • cette assiette doit être très goûteuse
    c'est chouette d'avoir fait une recette salée avec du fromage blanc, ça change

    Posté par gourmandisesdelo, 13 mars 2019 à 04:53 | | Répondre
    • en ce qui me concerne, le pesto, je le mangerais a la cuillère...
      Je trouvais aussi que c'était bien de faire une recette salée, cette sauce
      aux champignons au fromage blanc, peut se servir avec n'importe quelle
      viande,ce qui est très bien .. on peut varier..
      merci de ta visite Lo bisous
      Le mer. 13 mars 2019 à 04:53, gourmandisesdelo a
      écrit :

      Posté par Colinette56, 19 mars 2019 à 18:57 | | Répondre
  • quelle belle assiette, bisous.

    Posté par Amal, 20 mars 2019 à 08:57 | | Répondre
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