Voici la 50 éme édition de recettes autour d'un ingrédient

 

recette autour d'un ingrédient

Soulef du blog un amour de cuisine et Samar du blog mes inspirations culinaires, les deux instigatrices de ce jeu ne se doutaient sûrement pas que ce jeu serait encore présent et aurait toujours autant de succès  après plus de 4 ans.

Cette édition est orchestrée par Meriem du blog la casbah des délices.. Elle a choisi comme thème les fruits rouge.

Ce n'est peut être pas la saison de la cueillette des baies de sureaux, cette recette a été faite avec des baies de sureaux congelées l'automne dernier.

NB: si vous utilisez de l'agar agar, n'oubliez pas de faire cuire votre jus au moins 2 minutes

 

Crédit photo : RTBF

 

 

 

WP_20190501_002

Ingrédients:

120 gr de petits beurre bio

50 gr de beurre fondu

350 gr + 50 gr de baies de sureaux

25 cl de crème fraîche a 35% de matière grasse

2 cuill a soupe bombée de sucre de canne blond

3 feuilles de gélatine (ou 1 cuill a café rase d'agar agar)

 

WP_20190501_004

 

Préparation

Réduire en poudre les petits beurre 

Faire fondre le beurre

Dans un plat, mélanger bien le beurre fondu et la poudre de petits beurre

Poser un cercle de 18cm de diamètre  de diamètre sur 5 cm de haut sur le plat de service

Verser le mélange petits beurre dans le cercle et tassez bien avec une cuillère ou les doigts

Réserver au frigo.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans une assiette creuse remplie d'eau.

Réserver

Mettre 350 gr de baies de sureaux dans un récipient haut et mixez.

Passer les baies mixées au tamis pour en récolté le jus.

Mettre le jus dans une casserole avec le sucre et faire chauffer.

Ajouter la gélatine ramollie et essorée et mélanger au fouet.

Laisser refroidir.

Monter le crème fraîche. 

Mélanger délicatement la crème fraîche et les baies de sureaux. 

Sortir le fond du biscuit aux petits beurre du frigo.

Placer sur tout le pourtour intérieur du cercle des feuilles de rhodoïd (le démoulage sera plus facile)

Verser l'appareil sur le fond de biscuits de petits beurre.

Mettre au frais pour une nuit. 

Avant de servir l'entremet, décorer avec le reste des baies de sureaux 

Ôter le cercle et les feuilles de rhodoïd 

Servir.

 

Pour rappel voici la liste des précédents tours :

- Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar 

- Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia 

- Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine

 - Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle 

- Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle

- Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah 

- Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise 

- Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie 

- Ronde #09 : La Tomate, choisie parVirginie 

- Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle 

- Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa 

- Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle 

- Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane 

- Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène 

- Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia 

- Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima 

- Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle 

- Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle 

- Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef 

- Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar 

- Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco 

- Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie 

- Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie 

- Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence 

- Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie 

- Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia 

- Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte 

- Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie 

- Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion 

- Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef 

- Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar 

- Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie 

- Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine 

- Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine 

- Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika 

- Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef

 - Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile 

- Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine 

- Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline 

- Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie 

- Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar 

- Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef 

- Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem 

- Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette 

- Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia 

- Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie

- Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia

- Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic

- Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia

 

Voici la liste des participantes pour ce jeu:

  1. Ponpon du blog Miam ponpon avec Biscuit spirale à la confiture de framboise et perles de chocolat
  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cupcakes aux fraises et chocolat blanc
  3. Soulef du blog Amour de cuisine Terrine pannacotta et gelée aux fruits rouges
  4. Jackie du blog Jackie cuisine avec Pavlova aux fruits rouges
  5. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financier géant à la pistache
  6. Catalina du blog Le blog de Cata avec Mini verrines au fromage blanc, framboises et coco
  7. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Confiture de fraises au vinaigre balsamique
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Entremet aux framboises
  9. Colinette du blog Les re7 de Colinette avec Entremets aux baies de sureaux 
  10. Natalia du blog Sucre et épices  Tourtes des pyrénnées aux fruits rouges
  11. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Bavarois cru à la fraise
  12. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Tarte sans croûte aux fraises et citron
  13. Mary du blog Msfood avec Financiers aux fruits rouges
  14. Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte génoise aux fraises
  15. Calinhorely du blog Yellowmustard5 avec Cocktail purple rain
  16. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Sponge cake cacao sur coulis de fraises/bananes, fraises, mangue et tuile croustillante
  17. Sophia du blog So-Cuizin Muffins du turfu aux fruits rougese
  18. Martine du blog Kilomètre-0 avec Un feuilleté au mascarpone et fruits rouges
  19. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Cappuccino aux fruits rouges
  20. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Muffins aux fruits rouges
  21. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûle là? avec Tiramisu aux fraises et biscuits roses de Reims
  22. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Framboisine
  23. Amal du blog La cuisine de Amal avec Fishna kebab aux cerises
  24. Meriem du blog La casbah des délices avec Naked cake aux fraises