03 mars 2019

Champignons des bois au fromage blanc

  On connaît tous le fromage blanc, on l'utilise souvent le matin avec des fruits frais et des céréales, mais pas que! Il est très utile aussi dans la cuisine, je l'utilise souvent dans mes recettes, pour remplacer en partie la matière grasse dans les cakes, les gaufres, les beignets etc etc.. On peut aussi en faire d'excellentes garnitures pour tartes, dans les sauces salées, comme ici, pour remplacer la crème fraîche. On le conseille aussi lors d'un régime amaigrissant pour son taux de protéines. Avec cette recette,... [Lire la suite]

21 février 2019

purée de navets et pommes de terre

  Dans le même registre que la purée de céleri rave, voici la recette de la purée de navets. En général, les navets sont cuisinés dans des potées, dans des quiches, des tatins, des gratins, etc etc J'avais envie de changer un peu en tenant compte que je n'ai pas de four en ce moment.. J'aurais aimé refaire une belle et bonne tatin de navets, mais ! mais ! mais!!         Ingrédients 800 g de navets  500 gr de pommes de terre  2 Oignons moyens ou un gros  + ou - 500 ml de lait demi... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 08:38 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
17 février 2019

Chou blanc à la crème

  La période du chou quel qu'il soit bat son  plein en ce moment.. On peut le cuisiner de toutes les façons possibles et inimaginables..en gratin, en farci, en charlotte, en salade etc etc. Je n'avais jamais essayé à la crème.Voila qui est fait. Pour tout dire, quand je l'ai servi à table et que mon mari a goûté, il a dit" qu'est ce qu'il est bon ce chou", j'ai acquiéscé, parce que c'est vrai, c'est extra!. Cette recette, je l'ai piquée à Delphine du blog Oh la gourmande, qui elle même l'a avait trouvée chez... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 07:02 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 janvier 2019

Purée de céleri rave

  J'ai eu pas mal de céleri rave, rapportés par mon mari, a leurs vues, une envie de purée de céleri m'a prise et j'en ai fait de suite. Quand j'étais encore l'école, on mettait du riz pour absorber le trop de lait, il n'y avait pas de quantité, on recouvrait le céleri et le riz avec du lait, on salait et on cuisait. Ici, j'ai précisé les quantités. A la place de ce fameux riz, j'y ai mis une grosse pomme de terre, je trouve que cela donne plus d'onctuosité. La recette, est assez simple et basique, mais j'avais envie de la... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 19:50 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 mars 2018

Gratin de panais et pommes de terre

  Ce gratin de panais, est parfait pour accompagner une viande grillée. Je pensais que ce serait un peu sucré, mais non, c'était parfait, j'ai beaucoup aimé. Le panais est un légume très ancien, que l'on accomodait souvent en pot-au-feu! Son goût presque sucré est à mi chemin entre la carotte et le navet.   Il est d'ailleurs nommé "carotte sauvage". Plus d'infos...dans la catégorie  infos produits, article le Panais      Sources: marmiton Ingrédients: pour 4 personnes 300 g de... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 12:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
01 mars 2018

Champignons a la grecque

  Voila déjà un moment, que je voulais essayer cette recette. Pourquoi, je n'en sais rien, il me semblait que cela devait être excellent. C'était très bon en effet, je recommencerai cette recette en été avec des tomates fraîches ou avec moins de concentré de tomates, je trouve la consistance trop épaisse. Si vous avez envie d'esayer cette recette, diminuez de moitié la quantité de concentré de tomates. A savoir aussi, que cette recette se mange bien fraîche, elle peut donc se faire à l'avance.   ... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,

27 février 2018

Endives (chicons) braisées

L'endive, ou chicon, le légume d'hiver  par excellence dans nos régions du nord. J'avoue, ne pas en être très fan.. Et, jusqu'ici, ne pas trop bien réussir sa cuisson. J'en ai compris la raison à Noël en le préparant  pour accompagner "Le roti de porc au romarin" Au vu du succès obtenu ce jour la, j'ai réitéré pour mon plus grand plaisir. Ce que je faisais avant, c'était couvrir lors de la cuisson, pour ne pas qu'il n'attache pas à la poêle et ne brûle pas. Cette façon de faire, le rendait gluant et trempé. Cette... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 07:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 avril 2017

Gratin dauphinois

  On a tous et toutes notre recette de gratin de pommes de terre, que ce soit "au chèvre et bacon", en Mille feuilles ou de Gratin Dauphinois J'ai souvent tendance a changer les recettes trouvées sur le net suivant ce que m'inspire le contenu de mon frigo.(j'ajoute un petit truc, parce que je ne veux pas le jeter ou j'en enlève un, parce que je ne veux pas aller "faire les courses" rien que pour cela. Ce qui me donne souvent des recettes complètement différentes de celles choisies au départ. Aujourd'hui, j'ai suivi la recette... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 17:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
11 avril 2017

Flan de poireaux

  Je sais que la recette que je vous propose aujourd'hui, ne casse pas trois briques. tyenez compte du fait que je cuisine,bio, local et de saison. Malgré cela, je trouve, que cela peut faire un joli accompagnement de viande, frais, économique, et équilibré.  Voyez ici ce que cela peut donner en portions individuelles, avec  "Les flans de légumes",. Ils peuvent très bien accompagner "L'agneau de Pâques "ou un "filet mignon"ou encore accompagner une "viande blanche".     Ingrédients ... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 08:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 mars 2017

Galettes quinoa poireaux et carottes

  Voici une recette assez simple contenant beaucoup de protéines, que je sers en accompagnement d'une viande. Vous pouvez aussi servir seule avec une bonne sauce de votre choix. La quantité ci dessous convient pour 6 personnes, pour ma part, j'ai partagé en deux et j'ai eu 14 petites galettes comme celles de la photo. En divisant les quantités en deux, je n'avais qu'une seule carotte, que j'ai détaillée au couteau. Mes morceaux étant un peu plus gros que si j'avais rapé cette carotte, je les ai cuits avec le quinoa. Pour... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 08:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Pas que de la cuisine
Sites en Anglais
Auteurs
<$BlogWidgetFollowGooglePlus$>