22 mars 2018

Gratin de panais et pommes de terre

  Ce gratin de panais, est parfait pour accompagner une viande grillée. Je pensais que ce serait un peu sucré, mais non, c'était parfait, j'ai beaucoup aimé. Le panais est un légume très ancien, que l'on accomodait souvent en pot-au-feu! Son goût presque sucré est à mi chemin entre la carotte et le navet.   Il est d'ailleurs nommé "carotte sauvage". Plus d'infos...dans la catégorie  infos produits, article le Panais      Sources: marmiton Ingrédients: pour 4 personnes 300 g de... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 12:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

01 mars 2018

Champignons a la grecque

  Voila déjà un moment, que je voulais essayer cette recette. Pourquoi, je n'en sais rien, il me semblait que cela devait être excellent. C'était très bon en effet, je recommencerai cette recette en été avec des tomates fraîches ou avec moins de concentré de tomates, je trouve la consistance trop épaisse. Si vous avez envie d'esayer cette recette, diminuez de moitié la quantité de concentré de tomates. A savoir aussi, que cette recette se mange bien fraîche, elle peut donc se faire à l'avance.   ... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
27 février 2018

Endives (chicons) braisées

L'endive, ou chicon, le légume d'hiver  par excellence dans nos régions du nord. J'avoue, ne pas en être très fan.. Et, jusqu'ici, ne pas trop bien réussir sa cuisson. J'en ai compris la raison à Noël en le préparant  pour accompagner "Le roti de porc au romarin" Au vu du succès obtenu ce jour la, j'ai réitéré pour mon plus grand plaisir. Ce que je faisais avant, c'était couvrir lors de la cuisson, pour ne pas qu'il n'attache pas à la poêle et ne brûle pas. Cette façon de faire, le rendait gluant et trempé. Cette... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 07:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 avril 2017

Gratin dauphinois

  On a tous et toutes notre recette de gratin de pommes de terre, que ce soit "au chèvre et bacon", en Mille feuilles ou de Gratin Dauphinois J'ai souvent tendance a changer les recettes trouvées sur le net suivant ce que m'inspire le contenu de mon frigo.(j'ajoute un petit truc, parce que je ne veux pas le jeter ou j'en enlève un, parce que je ne veux pas aller "faire les courses" rien que pour cela. Ce qui me donne souvent des recettes complètement différentes de celles choisies au départ. Aujourd'hui, j'ai suivi la recette... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 17:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
11 avril 2017

Flan de poireaux

  Je sais que la recette que je vous propose aujourd'hui, ne casse pas trois briques. tyenez compte du fait que je cuisine,bio, local et de saison. Malgré cela, je trouve, que cela peut faire un joli accompagnement de viande, frais, économique, et équilibré.  Voyez ici ce que cela peut donner en portions individuelles, avec  "Les flans de légumes",. Ils peuvent très bien accompagner "L'agneau de Pâques "ou un "filet mignon"ou encore accompagner une "viande blanche".     Ingrédients ... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 08:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 mars 2017

Galettes quinoa poireaux et carottes

  Voici une recette assez simple contenant beaucoup de protéines, que je sers en accompagnement d'une viande. Vous pouvez aussi servir seule avec une bonne sauce de votre choix. La quantité ci dessous convient pour 6 personnes, pour ma part, j'ai partagé en deux et j'ai eu 14 petites galettes comme celles de la photo. En divisant les quantités en deux, je n'avais qu'une seule carotte, que j'ai détaillée au couteau. Mes morceaux étant un peu plus gros que si j'avais rapé cette carotte, je les ai cuits avec le quinoa. Pour... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 08:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 avril 2016

Salade cuite

    La saison des salades commence, votre potager comme les étals des maraîchers va regorger de toutes ces belles "feuilles de chêne", blonde ou rouge" laitue pommée", "scarole" etc etc. Vous allez certainement être comme moi, être tentées par des recettes plus légères et refaire ces salades crues dont nous raffolons tous et toutes.. Si par contre, vous n'avez pas envie de manger tous les jours des salades crues, voici une façon de ne pas gâcher cette belle marchandise avec cette recette de salade cuite.. ... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 10:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 avril 2016

Gâteau de chou fleur au parmesan

  Heureusement, que je ne me suis pas laissé impressionner par les commentaires de Casssandra .. qui a trouvé a premier abord, que l'appareil de ce gâteau de Chou fleur ressemblait à du vomi..   ET oui !! Cassandra, est la petite fille de Gut, Claudine.. de Cuisine de Goût.. chez qui, j'ai piqué cette excellente recette.... Je crois que le commentaire exact est .. "on dirait du vomi".. ah ah ah ces enfants..  Tu vois ma chère amie que le vomi ne me rebute pas..  Je trouve même l'idée très... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 08:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 août 2015

Taboulé au thon

Bonjour a tous et a toutes. Avec cette recette de taboulé au thon, je participe sur facebook a la nouvelle version de culinoversions organisée par Kathy de "Kaderickenkuizinn " et Claudine (Gut ) de " La cuisine de Gut"  dont le thème de ce mois d'aout, est "le poisson en boite" Je vous avoue que cela a été dur pour moi de trouver et de faire une recette avec ce thème, nous n'en consommons pas. Vous retrouverez donc toutes les recettes sur ce thème.... ici   Recette largement inspirée par  Sylvie du... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 19:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
31 mai 2015

Soufflé aux pommes de terre

  In extémis comme souvent, je propose ma recette pour culinoversions avec grand plaisir. Le theme de ce mois est "la cuisine au cinéma".. un bien joli theme, vous ne trouvez pas? C'est Sandrine du blog "Sandrine dans tout ces états" qui en ai l'inspiratrice. Merci Sandrine Merci aussi a kathy (ne l'oubions pas)       Cela m'a tellement fait rire en regardant les extrait du film, qu'en mangeant ce soufflé, je me remémorais Louis de Funes dans cette vidéo. Voyez plutôt.         ... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 20:31 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

Pas que de la cuisine
Sites en Anglais
Auteurs