18 mai 2018
L'ortie infos + recette de " Soupe d'orties"

16 mai 2016
Les flocons d'avoine

19 février 2016
L'huile de colza

09 juillet 2014
Le basilic
Le terme « basilic », qui est apparu dans la langue française en 1120, désignait à l'origine un serpent mythique dont le regard pouvait tuer, à moins qu'on ne l'ait aperçu le premier.
Le mot vient du bas latin basilicum qui l'a emprunté au grec basilikos, « petit roi ».
Ce n'est qu'en 1398 qu'on a commencé à l'employer pour désigner l'aromate, possiblement parce que, selon certains, son arôme est tel, qu'il peut figurer sur la table des rois, ou qu'il faisait traditionnellement... [Lire la suite]
07 avril 2014
I G ou indice glycémique
Un peu d'infos!! Pour ceux et celles que cela pourrait interesser.
Qu'est ce que l'index glycémique ?
Ce qui suit est un résumé succinct du dossier très complet que LaNutrition.fr a consacré à l'index glycémique et à ses applications pour rester mince et en bonne santé.
Sources: La nutrition.fr
L’index glycémique permet de comparer des portions d'aliments qui renferment le même poids de glucide en fonction de leur capacité à élever le taux de sucre dans le sang (glycémie).
Il indique à... [Lire la suite]
09 décembre 2013
Le potimarron
Le potimarron est une variété de potiron qui gagne à être connue.
Son goût sucré proche de celui de la châtaigne se prête à de nombreuses recettes gourmandes et originales, et il est riche en pro-vitamine A, avec un apport calorique réduit. Voilà de bonnes raisons de découvrir ce légume d'automne !
Entre potiron et châtaigne
Le potimarron est un légume appartenant à la famille des cucurbitacées.
Potimarron, courge et potiron font partie de la même espèce, Cucurbita maxima, dont le... [Lire la suite]
07 décembre 2013
Le chou
Le chou (Source de l'article ici Soupe.free)
Source photo..ici
Détoxifiant
Pareillement riche en composés soufrés (d'où sa saveur si caractéristique), le chou neutralise les méfaits de la pollution et accélère l'élimination des substances toxiques, facteurs de vieillissement et de cancers.
Ses dérivés soufrés agissent aussi comme précurseurs du glutathion, une substance qui bloque l'action des polluants. Résultats, une consommation régulière réduit de manière significative les... [Lire la suite]
05 décembre 2013
Le panais
Légume racine de la famille de la carotte, le panais est un légume oublié à l'agréable saveur sucrée riche en folates et en vitamine C, qui apporte fibres et antioxydants.
Facile à cultiver et à cuisiner, découvrez-le !
Source photo "Au temps des récoltes"
Origines:
Le panais (pastinaca sativa) est originaire du Bassin méditerranéen.
Déjà connu des Grecs et des Romains, son nom latin « pasticana » désignait également la carotte, d'où la confusion entretenue entre ces 2 légumes.
Au IIe... [Lire la suite]
06 septembre 2013
Les cerises
On distingue trois grands groupes de cerises : Source "La nutrition"
les cerises «acides» : griottes et Montmorency, surtout destinées à la préparation de cerises à l’eau-de-vie.
les cerises «anglaises» : destinées aux conserves, confitures et liqueurs, et assez peu cultivées.
les cerises «douces» : les bigarreaux et les guignes (qui fournissent le Kirsch).
Les cerises commercialisées sont des bigarreaux donnant des fruits sucrés, parfumés, et dont la qualité gustative est... [Lire la suite]
24 juillet 2013
Farine de noix de coco
La farine de noix de coco: est produite à partir de chair de noix de coco biologique.
Après séchage et dégraissage (par pression pour extraire l’huile vierge de noix de coco), elle est finement broyée en une poudre assez semblable à la farine de blé.
Farine de noix de coco et diététique
La farine de coco a un faible index glycémique et est idéale pour les menus à faible IG.
Elle est aussi une source intéressante de protéines : la farine de coco en contient autant que la farine de blé, mais elle ne... [Lire la suite]