16 mai 2016

Les flocons d'avoine

    J'ai repris pour vous des extraits de l'article publié par Nadine Ker Armel et Yasmina Saïdj pour Doctissimo.. Pour consulter l'article en entier, c'est ...Ici. D'autres articles sur le sujet:  Les flocons d'Avoine et la musculation.. ici  Les flocons d'avoine et le sport...ici Allié minceur des sportifs...ici   Des recettes ....c'est ...ici     Source de la photo Day by day   Pour la petite histoire Consommée depuis longtemps sous forme de flocons dans les pays... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 20:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

19 février 2016

L'huile de colza

        Les vertus de l'huile de colza Très riche en oméga-3, l'huile de colza contient à peu près les même types d'acides gras que l'huile d'olive. Selon la revue médicale anglaise "The Lancet", un régime enrichi notamment en acide alpha-linolénique (le principal oméga-3 présent dans l'huile de colza) "réduirait de 62% le nombre d'accidents cardiaques  et de 50% le nombre d'infarctus du myocarde".   D'où vient-elle ? Le colza est une plante de la famille des crucifères (comme le... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juillet 2014

Le basilic

  Le terme « basilic », qui est apparu dans la langue française en 1120, désignait à l'origine un serpent mythique dont le regard pouvait tuer, à moins qu'on ne l'ait aperçu le premier. Le mot vient du bas latin basilicum qui l'a emprunté au grec basilikos, « petit roi ». Ce n'est qu'en 1398 qu'on a commencé à l'employer pour désigner l'aromate, possiblement parce que, selon certains, son arôme est tel, qu'il peut figurer sur la table des rois, ou qu'il faisait traditionnellement... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 20:47 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
07 avril 2014

I G ou indice glycémique

  Un peu d'infos!! Pour ceux et celles que cela pourrait interesser.     Qu'est ce que l'index glycémique ? Ce qui suit est un résumé succinct du dossier très complet que LaNutrition.fr a consacré à l'index glycémique et à ses applications pour rester mince et en bonne santé. Sources: La nutrition.fr L’index glycémique permet de comparer des portions d'aliments qui renferment le même poids de glucide en fonction de leur capacité à élever le taux de sucre dans le sang (glycémie). Il indique à... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
09 décembre 2013

Le potimarron

  Le potimarron est une variété de potiron qui gagne à être connue. Son goût sucré proche de celui de la châtaigne se prête à de nombreuses recettes gourmandes et originales, et il est riche en pro-vitamine A, avec un apport calorique réduit. Voilà de bonnes raisons de découvrir ce légume d'automne !     Entre potiron et châtaigne Le potimarron est un légume appartenant à la famille des cucurbitacées. Potimarron, courge et potiron font partie de la même espèce, Cucurbita maxima, dont le... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 07:07 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
07 décembre 2013

Le chou

  Le chou (Source de l'article  ici Soupe.free)   Source photo..ici Détoxifiant   Pareillement riche en composés soufrés (d'où sa saveur si caractéristique), le chou neutralise les méfaits de la pollution et accélère l'élimination des substances toxiques, facteurs de vieillissement et de cancers. Ses dérivés soufrés agissent aussi comme précurseurs du glutathion, une substance qui bloque l'action des polluants.  Résultats, une consommation régulière réduit de manière significative les... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 06:53 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

05 décembre 2013

Le panais

  Légume racine de la famille de la carotte, le panais est un légume oublié à l'agréable saveur sucrée riche en folates et en vitamine C, qui apporte fibres et antioxydants. Facile à cultiver et à cuisiner, découvrez-le !   Source photo "Au temps des récoltes"   Origines: Le panais (pastinaca sativa) est originaire du Bassin méditerranéen. Déjà connu des Grecs et des Romains, son nom latin « pasticana » désignait également la carotte, d'où la confusion entretenue entre ces 2 légumes. Au IIe... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 06:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
06 septembre 2013

Les cerises

      On distingue trois grands groupes de cerises : Source "La nutrition" les cerises «acides» : griottes et Montmorency, surtout destinées à la préparation de cerises à l’eau-de-vie. les cerises «anglaises» : destinées aux conserves, confitures et liqueurs, et assez peu cultivées. les cerises «douces» : les bigarreaux et les guignes (qui fournissent le Kirsch).   Les cerises commercialisées sont des bigarreaux donnant des fruits sucrés, parfumés, et dont la qualité gustative est... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 06:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
24 juillet 2013

Farine de noix de coco

  La farine de noix de coco: est produite à partir de chair de noix de coco biologique. Après séchage et dégraissage (par pression pour extraire l’huile vierge de noix de coco), elle est finement broyée en une poudre assez semblable à la farine de blé. Farine de noix de coco et diététique La farine de coco a un faible index glycémique et est idéale pour les menus à faible IG. Elle est aussi une source intéressante de protéines : la farine de coco en contient autant que la farine de blé, mais elle ne... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 08:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juillet 2013

Les farines classiques

  Pour faire un gâteau, du pain, des pâtes brisée ou sablée, à choux, feuilletée, briochée, il vous faut de la farine. Mais laquelle ? Voici de quoi vous y retrouver. La farine, c’est du blé broyé. Grâce à l’amidon et au gluten qu’elle contient, elle donne forme et consistance aux aliments.   Le taux d’extraction C’est la proportion de farine produite à partir d’un poids initial de blé. Si on a 100 kg de blé et qu’on obtient 75 kg... [Lire la suite]
Posté par Colinette56 à 09:32 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

Pas que de la cuisine
Sites en Anglais
Auteurs